Болеть вредно

Онищенко защитит россиян от футбольных матчей, гриппа и чумы
Болеть вредно
Геннадий Онищенко, кадр Первого канала, архив /
3 минуты

Глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач РФ продолжает удивлять новаторскими подходами к профилактике инфекционных заболеваний. Не удовлетворившись запретом на отправку детских групп в Великобританию, Онищенко переключился на футбольных болельщиков, настоятельно рекомендовав им воздержаться от поездки на матч отборочного турнира чемпионата мира в Кардиффе.

Ядреный набор штаммов

О “ненужности и неуместности” поездок на матч Россия-Уэльс, назначенный на 9 сентября, Онищенко предупредил в понедельник. Глава Роспотребнадзора напомнил, что число зарегистрированных случаев нового гриппа A/H1N1 в Великобритании превысило 11 тысяч, причем эти данные наверняка сильно занижены. В такой ситуации переполненный стадион станет идеальным местом для распространения вирусной инфекции. “Даже моя буйная фантазия не может представить, что будут делать болельщики в условиях полной антисанитарии стадиона”, - заявил главный санитарный врач “Коммерсанту”, выразив уверенность в том, что россияне обязательно привезут на родину “ядреный набор штаммов” нового гриппа.

Поклонники футбола поначалу отреагировали на предупреждения довольно легкомысленно. Так, глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин посоветовал единомышленникам использовать для защиты от гриппа английский виски. Подобная профилактика не только защитит наших сограждан от “любых синдромов” (кроме синдрома отмены, надо полагать), но и поможет поддержать британскую экономику в условиях кризиса, уверен Шпрыгин.

Позже, однако, стало известно о том, что часть российских поклонников футбола вняли призыву главсанврача и начали отказываться от уже купленных и оплаченных путевок в Уэльс. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, случаи отказов от поездок в Великобританию зафиксировали сразу несколько московских турфирм. Число отказников Тюрина не уточнила.

Атака на турфирмы

Воспрепятствовать выезду россиян за рубеж, равно как и их возвращению в свою страну, ведомство Онищенко, конечно, не уполномочено. Однако оно может грозить санкциями туристическим компаниям, занимающимся организацией зарубежных туров. О давлении со стороны Роспотребнандзора уже заявили две екатеринбургские фирмы, занимавшиеся отправкой детских групп в Великобританию для изучения английского языка.

Напомним, что решение положить конец поездкам российских школьников в пораженное новым гриппом Соединенное Королевство Онищенко объявил на прошлой неделе. При этом главный санитарный врач обвинил туристические фирмы и Рособрнадзор в пренебрежении здоровьем российских детей, которые, по его данным, отправлялись за рубеж без необходимой страховки и медицинского сопровождения.

По данным Ирины Тюриной, в настоящее время территориальное управление Роспотребнадзора по Свердловской области проводит административное расследование в отношении компании “СТАР Трэвел” и Международного центра “Образование и бизнес”.

Для того чтобы обезопасить себя от дальнейших претензий со стороны ведомства Онищенко, российские компании берут с клиентов расписки о том, что они проинформированы об эпидемиологической обстановке в стране назначения и отправляются туда по собственной воле.

ВОЗ и ныне там

Стоит отметить, что Всемирная организация здравоохранения по-прежнему считает малоэффективными любые ограничения на перемещения граждан между государствами в рамках борьбы с пандемией гриппа. Точно так же ВОЗ оценивает попытки выявления случаев новой инфекции у прибывающих из-за рубежа туристов или иностранцев. Впрочем, руководство международной организации признает право национальных органов здравоохранения использовать собственные методы профилактики новой инфекции при условии надлежащей оценки их своевременности и эффективности.

В любом случае, рекомендательные или обязательные меры, предпринимаемые в России в рамках борьбы с гриппом H1N1, не имеют аналогов ни в Европе, ни на других континентах, за исключением Китая, “отличившегося” беспрецедентной охотой на кашляющих иностранцев в первые недели пандемии. Каких-либо ограничений на сообщение с Великобританией и другими затронутыми первой волной пандемии гриппа странами не вводит ни одно европейское государство. Минздрав Франции, к примеру, ограничивается тем, что рекомендует возвращающимся из-за Ла-Манша гражданам воздерживаться от контакта с детьми, беременными женщинами и людьми, страдающими хроническими заболеваниями в течение первых дней после прибытия.

А теперь – чума

На этой неделе у Онищенко появилась и новая забота – вспышка чумы в отдаленной и малонаселенной китайской провинции Цинхай. Здесь в городе Цзыкэтань, население которого вместе с окрестностями достигает 10 тысяч человек, было выявлено 11 случаев заражения чумой среди местных скотоводов, причем трое заболевших скончались от опасной легочной формы инфекции. Китайские власти отреагировали на угрозу незамедлительно, объявив район вспышки карантинной зоной и полностью запретив местному населению въезд и выезд из Цзыкэтаня.

Региональное подразделение ВОЗ поспешило успокоить общественность, напомнив о том, что единичные случаи заражения чумой по-прежнему довольно регулярно фиксируются в ряде регионов мира, однако в связи с наличием достаточно эффективных методов лечения и профилактики эта инфекция вряд ли способна вызвать нечто подобное средневековой эпидемии “черной смерти”.

Все это, однако, не успокоило главного санитарного врача РФ, распорядившегося усилить эпидемиологический надзор за всеми прибывающими в Россию гражданами Китая, а также поручившего территориальным управлениям Роспотребнадзора рекомендовать россиянам воздержаться от поездок в КНР. Как скажутся столь серьезные меры на ситуации в далеком Цзыкэтане, остается неизвестным.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми