Новость

Болгарским врачам запретили лечить пациентов стволовыми клетками

Министерство здравоохранения Болгарии наложило запрет на спорный и противоречащий директивам Евросоюза метод лечения неврологических заболеваний стволовыми клетками. В знак протеста против этого решения заместитель министра здравоохранения страны Матей Матеев сложил свои полномочия.
Болгарским врачам [запретили лечить пациентов стволовыми клетками]
Стволовая клетка из костного мозга. Изображение с сайта www.geocities.com /
1 минута

Министерство здравоохранения Болгарии наложило запрет на спорный и противоречащий директивам Евросоюза метод лечения неврологических заболеваний стволовыми клетками. В знак протеста против этого решения заместитель министра здравоохранения  страны Матей Матеев сложил свои полномочия, сообщает журнал Nature.

Под терапией стволовыми клетками понимают получение этих клеток из костного мозга пациента, их очистку и последующую инъекцию в головной или спинной мозг того же человека. Предполагается, что инъекция полипотентных клеток может способствовать регенерации нервов, а также восстановлению поврежденных участков мозга у пациентов с  инсультом, травмами спинного мозга или нейродегенеративными заболеваниями.

В Болгарии терапия стволовыми клетками применялась с 2005 года. За этот период такое лечение, стоимость которого составляет порядка одной-двух тысяч евро, получили примерно 250 пациентов из софийской больницы Святого Иоанна Рыльского. По словам заведующего нейрохирургическим отделением больницы Венцеслава Буссарски, терапия оказалась эффективной примерно у половины больных.

Между тем, в настоящее время не имеется клинических исследований, подтверждающих какие-либо положительные эффекты такого лечения у пациентов с неврологическими заболеваниями. После присоединения Болгарии к Евросоюзу в 2007 году стране пришлось пересмотреть действующие рекомендации по трансплантации тканей и клеток человека и отказаться от спорной методики терапии стволовыми клетками, противоречащей директивам Европейского Союза, сообщил министр здравоохранения страны.

Против этого решения выступил заместитель министра здравоохранения Матей Матеев. По его мнению, директивы Евросоюза были неправильно переведены на болгарский язык. Он также заявил, что решение было принято без учета мнения врачей, занимающихся этой методикой. Стоит отметить, что близкие родственники Матеева руководили двумя частными компаниями, занимавшимися пересадкой стволовых клеток в больнице Святого Иоанна Рыльского, сообщили в министерстве.

Комментарии Cackle
«Идёт отлив»: учёный заявил об окончании четвёртой волны COVID-19 в России Эпидемия «Идёт отлив»: учёный заявил об окончании четвёртой волны COVID-19 в России
В лаборатории ДНКОМ идет стабильное снижение положительных результатов ПЦР-тестирования населения во всех регионах
Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте Здоровье Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте
Электронные сигареты — совсем не безобидное увлечение, предупреждают авторы крупного исследования

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми