18 июня 2020, 18:35

Больше здоровых привычек - меньше риск болезни Альцгеймера

Ученые оценили влияние пяти факторов образа жизни на риск этой патологии.
Больше здоровых привычек - меньше риск болезни Альцгеймера
Фото: Keren Perez/Unsplash
2 минуты

Чем больше здоровых привычек у человека, тем ниже у него риск развития болезни Альцгеймера, показало новое исследование, опубликованное в Neurology. К такому выводу ученые пришли, проанализировав данные около 3 тысяч человек.

Ученые фокусировались на пяти показателях здорового образа жизни: физической активности, некурении, отсутствие злоупотребления алкоголем, хорошая диета и когнитивная (интеллектуальная) активность. У тех, кто придерживался четырех или всех пяти здоровых практик, уровень риска болезни Альцгеймера на 60% ниже, чем у тех, кто следовал лишь одной из них. Две или три здоровые привычки уменьшали этот риск на 37%.

Критерием хорошей физической активности были 150 минут нагрузки средней или высокой интенсивности в неделю. К здоровым вариантам диеты ученые относили средиземноморскую диету, DASH-диету и их сочетание для профилактики нервных болезней (MIND).

Авторы считают, что эта работа убедительно показывает, что одновременное воздействие сразу на несколько модифицируемых факторов риска болезни Альцгеймера дает выразительный эффект.

В научную работу были включены участники двух крупных наблюдательных исследований, для которых были известны все данные о диете и образе жизни.  

Ранее ученые считали, данные о профилактической роли таких факторов, как увеличение физической активности, контроль артериального давления и когнитивные тренировки, многообещающими, но еще недостаточными.

Ученые оценили риск распространения COVID-19 дома и среди членов семьи Эпидемия Ученые оценили риск распространения COVID-19 дома и среди членов семьи
Пожилые люди заражаются от близких гораздо чаще, чем молодые
Ученые нашли, где в организме ВИЧ скрывается от лечения Гипотезы и открытия Ученые нашли, где в организме ВИЧ скрывается от лечения
Новое исследование, проведенное на мышиных моделях и на тканях человека, показало, что вирус может прятаться в астроцитах