Ботокс способен проникать в центральную нервную систему

Сотрудники Квинслендского университета выяснили, что ботокс, который используется в косметологии для устранения морщин, способен проникать в центральную нервную систему. По мнению ученых, это открытие позволит разработать препараты против заболеваний, поражающих нервную систему.
Ботокс способен проникать в центральную нервную систему
Фото: Shutterstock /
1 минута

Сотрудники Квинслендского университета выяснили, что ботокс, который используется в косметологии для устранения лицевых морщин, способен проникать в центральную нервную систему (ЦНС).

«Мы впервые смогли рассмотреть отдельные молекулы ботулотоксина в нервных волокнах. Учитывая, какой активностью обладает ботокс, это открытие обеспокоило нас. Но никаких побочных эффектов, связанных с попаданием препарата в ЦНС, зафиксировано не было», — рассказали авторы исследования.

Руководитель исследования Фредерик Менье (Frederic Meunier) пояснил, что способность проникать в ЦНС, не вызывая при этом побочных эффектов, делает ботокс перспективной моделью для исследований. «Многие вирусы, в частности, вирус бешенства, распространяются по нервным путям, достигая головного мозга. Изучив механизм проникновения ботулотоксина в ЦНС, мы сможем уточнить, как именно вирусы попадают в нервную систему. Это позволит разработать новые способы диагностики и лечения многих инфекционных заболеваний», — добавил Менье.

Ботулотоксин, или ботокс получают из бактерий Clostridium botulinum. Препарат, блокирующий нервно-мышечную передачу, используется в косметологии для разглаживания морщин. Ранее норвежские ученые предложили использовать ботокс в качестве средства для потери веса. По данным ученых, инъекции ботулотоксина в блуждающий нерв в области желудка способствуют снижению массы тела.

Источник:

Researchers have shown how Botox — also known as Botulinum neurotoxin serotype A — is transported via our nerves back to the central nervous system. Botox has been extremely useful for the treatment of over-active muscles and spasticity as it promotes local and long-term paralysis. To date, it has generally been accepted as safe.

Science Daily
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми