Новость

Брат Джорджа Буша получил право решать судьбу безнадежно больных

Во вторник губернатор Флориды Джеб Буш приказал врачам установить трубку для кормления 39-летней Терри Шиавио, которая с 1990 года находится без сознания. Полномочиями давать такие распоряжения брат американского президента был наделен в тот же день законодательным собранием штата. Теперь во власти губернатора находится жизнь многих безнадежно больных людей, несмотря на то, что говорят их родственники.
Брат Джорджа Буша получил право решать судьбу безнадежно больных
Джеб Буш, Терри Шиаво, монтаж Mednovosti.ru /
1 минута
Во вторник губернатор Флориды Джеб Буш (Jeb Bush) приказал врачам установить трубку для искусственного кормления 39-летней Терри Шиаво (Terri Schiavo), которая с 1990 года находится без сознания, сообщает веб-сайт американской газеты Washington Post.

Полномочиями давать такие распоряжения брат американского президента был наделен в тот же день законодательным собранием штата. Теперь во власти губернатора находится жизнь многих безнадежно больных людей, несмотря на то, что считают их родственники.

Случай Терри Шиаво и послужил поводом для решения законодательных властей штата. С момента, когда в 1990 году у женщины случилась остановка сердца, она находится в вегетативном состоянии - ее глаза открыты, она спит и просыпается, но все структуры мозга, отвечающие за высшую нервную деятельность, необратимо повреждены.

Муж Терри Майкл Шиаво (Michael Schiavo) долгое время судился с родителями своей жены, утверждая под присягой, что та не хотела бы продолжать такое существование. Майкл также ссылался на врачей-экспертов, которые однозначно говорили, что в Терри никогда не придет в себя.

В то же время родители больной утверждают, что у нее есть все шансы на восстановления, и их семейные врачи знают, как привести ее в сознание. В качестве одного из методов называется более чем сомнительная кислородная терапия.

В 2000 году Майкл Шиаво выиграл у родителей своей жены в суде, и около недели назад трубка для кормления была извлечена из желудка Терри. Без нее женщине оставалось жить немногим больше недели. Однако проигравшие родители не согласились с решением суда и обратились к Джебу Бушу.

Губернатор Флориды поддержал Роберта и Мэри Шиндлеров (Robert and Mary Schindler) - мать и отца Террри, и попросил законодательную власть собраться и принять новый закон. Этот документ позволяет губернатору вмешиваться в процесс поддержания жизни пациентов, которые находятся в стабильно бессознательном состоянии, не выражают или не выражали воли к жизни, а родственники выступают за прекращение искусственного кормления.

Чтобы склонить общественное мнение в сторону нового закона, по телевидению, в газетах и Интернете постоянно появлялись фотографии Терри, которая якобы пытается улыбаться, вслушиваться или даже говорить. Однако, как заявляют специалисты, повреждения ее мозга необратимы, а такие движения объясняются лишь примитивными рефлексами.

Случай Шиаво привлек внимание различных правозащитных организаций и многих политиков. Особенно большое влияние на Буша и законодательную власть штата оказал известный противник абортов Рэндол Терри (Randall Terry). При этом, очень многие эксперты воспринимают решение властей Флориды в штыки. В частности, профессор Центра биоэтики Университета Минесотты (University of Minnesota Bioethics Center) Рональд Крэнфорд, работавший консультантом по делу Шиаво, заявил: "Я не могу понять этого безумия. Губернатор Флориды совершенно не понимает, что делает, но при этом точно знает, как угождать интересам других"
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми