Британии предсказали апокалипсис [из-за роста антибиотикоустойчивости бактерий]

Главный британский эксперт в области здравоохранения Салли Дэвис призвала внести рост антибиотикоустойчивости возбудителей заболеваний в национальный регистр чрезвычайных ситуаций. Согласно описанному Дэвис сценарию, который она назвала "апокалиптическим", в ближайшие 20 лет люди будут умирать от самых обычных инфекций, так как "антибиотики совсем перестанут работать".
Британии предсказали апокалипсис [из-за роста антибиотикоустойчивости бактерий]
Иллюстрация с сайта wordoftruthradio.org /
1 минута

Главный британский эксперт в области здравоохранения Салли Дэвис (Dame Sally Davies) призвала внести рост антибиотикоустойчивости возбудителей заболеваний в национальный регистр чрезвычайных ситуаций, с которыми Великобритания может столкнуться в ближайшие пять лет, пишет газета The Guardian.

Выступая перед членами британского парламента, Дэвис заявила, что ситуация с распространением в стране инфекций, устойчивых к большинству известных антибиотиков, создает не меньшую угрозу национальной безопасности, чем такие возможные катастрофические события, как масштабные террористические атаки, пандемия гриппа или мощные наводнения.

Согласно описанному Дэвис сценарию, который она назвала "апокалиптическим", в ближайшие 20 лет люди будут умирать от осложнений после рутинных хирургических вмешательств и от самых обычных инфекций, так как "антибиотики совсем перестанут работать".

К примеру, уже сейчас, отметила Дэвис, 80 процентов случаев гонореи не поддаются лечению тетрациклином. Еще одной тревожной тенденцией является рост резистентности к карбапенемам - классу антибиотиков, наиболее часто назначаемых при серьезных инфекциях. Первое сообщение об обнаружении в Великобритании устойчивой к карбапенемам бактерии зафиксировано в 2003 году, когда было описано три таких случая. В 2010 году зарегистрировано 333 подобных эпизода, а за первое полугодие 2011 года - 217.

По словам Дэвис, поскольку проблема роста антибиотикоустойчивости является международной, в настоящее время ведутся активные консультации с участием ее коллег из разных стран мира и экспертов Всемирной организации здравоохранения с целью выработки единой стратегии и плана действий по борьбе с этим явлением. Ожидается, что такой документ будет обнародован уже в начале весны.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми