14 марта 2000, 00:00

Британские хирурги пересадили иеговисту почку его жены, не используя донорскую кровь

Британским хирургам удалось пересадить почку члену секты свидетелей Иеговы. Сложность состояла в том, иеговистам по их религиозным убеждениям нельзя переливать чужую кровь. В качестве донора почки выступила жена больного, а не генетический родственник. В случае возникновения необходимости переливания крови и донор, и реципиент рисковали жизнью, сообщает ВВС.
Британские хирурги пересадили иеговисту почку его жены, не используя донорскую кровь
Фото ВВС /
2 минуты
Британским хирургам удалось пересадить почку члену религиозной секты свидетелей Иеговы, не прибегая к переливанию чужой крови. Донором стала жена больного. В случае возникновения необходимости переливания крови и донор, и реципиент рисковали жизнью.

Необычность ситуации заключается в том, что в роли донора, которым обычно является кровный родственник или человек с близкими генетическими параметрами, выступила жена. Вторым заслуживающим внимания фактом является выполнение высокотравматичного оперативного вмешательства без переливания крови - это запрещено религией пациента. Помимо обычного при подобных операциях риска возникновения синдрома отторжения, смерть могла наступить от кровопотери.

Для того чтобы избавить пациента от переливания чужой крови, британские хирурги использовали метод аутогемотрансфузии. Незадолго до операции у него взяли кровь. За несколько дней организм успел адаптироваться и восстановить уровень гемоглобина и эритроцитов. Во время операции хирурги переливали пациенту его же кровь, что не противоречит принципам религиозного течения, к которому принадлежит реципиент.

В настоящее время подобные операции в Великобритании являются редкостью, так как связаны с крайне высоким риском смерти пациента во время операции. Как утверждают хирурги, любая экстренная ситуация, когда потребовалось бы дополнительное переливание крови, могла привести к гибели и донора, и реципиента. В настоящее время супруги чувствуют себя нормально.

В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков Врачи говорят В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков
Позицию Поповой раскритиковал завотделением анестезиологии-реанимации НМХЦ им. Пирогова Борис Теплых
“Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели Эпидемия “Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели
Число умерших 21 мая перевалило за 250 человек в сравнении с 74 по состоянию на 30 апреля