Новость

Британские ученые совершили прорыв в лечении рассеянного склероза

Комбинация двух лекарственных препаратов сокращает количество рецидивов рассеянного склероза на 90%, установили ученые из Центра неврологии и нейрохирургии Уолтона. Планируется проведение масштабного исследования.
Британские ученые [совершили прорыв в лечении рассеянного склероза]
Фото с сайта www.osteotest.com /

Впечатляющих результатов в борьбе с рассеянным склерозом добились ученые из Центра неврологии и нейрохирургии Уолтона (Walton Centre for Neurology and Neurosurgery) в Ливерпуле, применявшие для лечения больных комбинацию двух лекарственных средств. Новая терапия позволила сократить количество рецидивов (обострений) заболевания на 90%, сообщает Journal of Neurology.

В исследовании под руководством Майка Боггилда (Mike Boggild) приняло участие 27 пациентов, страдающих быстропрогрессирующей формой рассеянного склероза. У всех испытуемых болезнь протекала с обострениями, которые сменялись спонтанными ремиссиями.

Ученые назначили пациентам курс противоопухолевого препарата Митоксантрона, вслед за которым назначался курс Копаксона – препарата, применяемого в настоящее время для лечения рассеянного склероза.

Пятилетние наблюдения показали, что количество рецидивов у пациентов, получавших соответствующее лечение, сократилось на 90%. «Эффект настолько поразительный, что мы подозреваем синергетическое (взаимно усиливающее) действие лекарств», - сообщил Боггилд.

Рассеянный склероз – прогрессирующее заболевание, при котором поражаются головной мозг, зрительные нервы, спинной мозг, что приводит к нарушению соответствующих функций организма. Пациентов беспокоит мышечная слабость, тугоподвижность, нарушение координации, что приводит к нарушению ходьбы, а также нарушение половой функции и утрата контроля над мочеиспусканием.

Рассеянный склероз обычно начинается в молодости, но может проявиться в любой период от 15 до 60 лет. В США этим заболеванием страдает более 300 тысяч человек.

Новая терапия дает надежду на нормальную жизнь больным, которым в противном случае угрожает перспектива быть прикованными к постели, считают ученые. В настоящее время проводится набор добровольцев для более масштабного исследования, которое будет проводиться на базе 10 научных центров Великобритании.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию