Британцам с синдромом хронической усталости [запретили быть донорами]

Британская Национальная служба здравоохранения (NHS) запретила пациентам с синдромом хронической усталости (СХУ) быть донорами крови. По официальным данным, этот шаг вызван заботой о здоровье таких больных, которое может ухудшиться после сдачи крови. Однако Ассоциация СХУ считает, что реальная причина заключается в опасениях о вирусной природе заболевания.
Британцам с синдромом хронической усталости [запретили быть донорами]
Фото с сайта prometheus.med.utah.edu /
1 минута

Британская Национальная служба здравоохранения (NHS) запретила пациентам с синдромом хронической усталости (СХУ) быть донорами крови, пишет The Daily Telegraph.

По официальным данным, запрет, вступающий в силу с 1 ноября 2010 года, обусловлен заботой о здоровье пациентов, то есть опасениями, что сдача крови может ухудшить их состояние. По такому же принципу запрещено донорство для больных паркинсонизмом, рассеянным склерозом и другими рецидивирующими заболеваниями неуточненной природы.

Однако Ассоциация СХУ утверждает, что реальная причина заключается в подозрениях о том, что болезнь вызывается вирусами.

В последние годы появился ряд научных работ, указывающих на то, что причиной СХУ может быть ксенотропный вирус, связанный с вирусом лейкоза мышей (XMRV) из семейства ретровирусов. Однако примерно половина исследований на эту тему не выявила подобной взаимосвязи, так что вопрос остается открытым.

По словам медицинского консультанта Ассоциации СХУ Чарлза Шиферда (Charles Shepherd), в условиях подобного недостатка объективных данных запрет на донорство вполне оправдан. Ассоциация, признавая это, выступает за оглашение властями всех причин запрета.

Комментарии Cackle
Простыми словами о диабете второго типа Здоровье Простыми словами о диабете второго типа
Тот самый текст, который мотивирует отказаться от круассана на завтрак
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми