Новость

Брынцалов против "вражеского" инсулина

На прошлой неделе депутат Владимир Брынцалов направил письмо в правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике с требованием ликвидировать таможенную льготу для крупнейшего импортера инсулина датской компании Novo Nordisk. В представительстве Novo Nordisk отмечают, бесперспективность данной акции ввиду отсутствия у компании каких-либо особых льгот. Беспошлинный ввоз существует для всех импортёров готовых форм инсулина.
Брынцалов против "вражеского" инсулина
Изображение с сайта novonordisk.com /
1 минута

В конце прошлой недели депутат Владимир Брынцалов направил письмо в правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике с требованием ликвидировать таможенную льготу для крупнейшего импортера инсулина – датской компании Novo Nordisk, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

Суть письма депутата Брынцалова в том, что Novo Nordisk импортирует в Россию инсулин беспошлинно, а российская фирма ЗАО "Брынцалов А" ввозит сырье для производства инсулина с пятипроцентной таможенной пошлиной. В письме Novo Nordisk названа монополистом на рынке инсулина и представителем "недружественной страны" (компания зарегистрирована в Дании).

По мнению экспертов, которое приводит «Ъ», до 60% российского инсулинового рынка (его объем составляет около $100 млн) принадлежит компании Novo Nordisk, которая занимается поставками инсулина в Россию с 1955 года. 30% рынка приходится на долю американской Eli Lilly, остальные 10% делят немецкая Aventis и другие более мелкие компании.

На долю ЗАО "Брынцалов А", по оценкам самого Владимира Брынцалова, приходится 7-8% рынка, а по оценкам экспертов, не более 2-3%. Кроме того, Владимир Брынцалов считает, что нельзя недооценивать этическую сторону вопроса. "В Дании 12 миллионов свиней, и из них они получают инсулин, а потом колют нашим мусульманам", - заявил господин Брынцалов.

В интервью агентству Mednovosti.ru директор по маркетингу Novo Nordisk - Оксана Березняк сообщила, что компания не имеет каких-либо особых таможенных льгот. Согласно постановлению правительства РФ № 830 от 30.11.2001 г. все готовые формы инсулина ввозятся в Россию беспошлинно - это государственная программа.

Концерн "Ферейн" платит пятипроцентную таможенную пошлину за ввоз не готового инсулина, а субстанции для дальнейшего его производства. Такой размер пошлины обязателен для всех импортёров субстанции для изготовления инсулина.

Вопрос о лишении датского поставщика инсулина таможенных льгот будет рассмотрен на правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле в течение месяца.

В компании-импортере инсулина полагают, что господин Брынцалов хорошо понимает бесперспективность своей затеи и просто решил провести PR-акцию, воспользовавшись моментом.

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми