Обзор

Будьте здоровы

Глава латвийского Минздрава предсказала крах национальной системы здравоохранения
Будьте здоровы
Министр здравоохранения Латвии Байба Розентале, фото с сайта hepatits.lv /
4 минуты

Глава латвийского Минздрава предсказала крах национальной системы здравоохранения

Новый министр здравоохранения Латвии Байба Розентале предупредила президента Валдиса Затлерса о близящемся развале национальной системы здравоохранения. По словам Розентале, средств, выделенных медицинским учреждениям после недавнего сокращения бюджета, хватит только до ноября. По данным латвийских СМИ,  уже сейчас больницы страны вынуждены приостанавливать работу либо сокращать объем медицинских услуг населению.

Верните деньги

Встреча президента Латвии Валдиса Затлерса с новым министром здравоохранения Байбой Розентале состоялась 8 июля. В ходе встречи президент выразил недовольство в связи с хаосом в системе здравоохранения и напомнил госпоже Розентале о необходимости положить конец распространенной в латвийских медучреждениях практике незаконных поборов и взяточничества медработников. Однако в ответ министр заявила, что “благодарность” врачам в виде конвертов с купюрами не является главной проблемой латвийской медицины.

По данным Байбы Розентале, средств, выделенных на текущий год латвийским медицинским учреждениям, хватит в лучшем случае до середины ноября, после чего оказание медицинской помощи населению придется прекратить. В связи с этим министр потребовала у правительства выделить на нужды здравоохранения дополнительно 90 миллионов латов (178 миллионов долларов). Именно на такую сумму, как пояснила позже Розентале журналистам, было урезано финансирование отрасли в результате недавнего сокращения расходов бюджета.

Министр заявила также, что в настоящее время общий объем финансирования латвийской медицины составляет не более 2,89 процента от валового внутреннего продукта страны, что является самым низким показателем в странах ЕС. Таким образом, Розентале обвинила главу правительства Латвии Валдиса Домбровскиса в невыполнении достигнутых ранее соглашений. Чуть более недели назад Розентале согласилась возглавить Министерство здравоохранения при условии, что объем финансирования отрасли не опустится ниже 3,4 процента ВВП.

Валдис Домбровскис поспешил опровергнуть утверждение Байбы Розентале, подчеркнув, что финансирование Минздрава остается на ранее согласованном уровне – 3,49 процента ВВП. Однако какие бы цифры ни называли высшие чиновники, ситуация со здравоохранением в Латвии действительно складывается весьма плачевная.

Кризисное назначение

Байба Розентале возглавила Минздрав Латвии 29 июня. Предшественник Розентале, Ивар Эглитис, подал премьер-министру прошение об отставке в знак протеста против резкого сокращения расходов на здравоохранение в середине прошлого месяца. Позже Эглитис одобрил назначение Розентале, заявив о том, что его собственная отставка заставила правительство отказаться от некоторых наиболее радикальных планов экономии на медицинском обслуживании граждан.

Стоит напомнить, что Латвия является одним из наиболее пострадавших в результате мирового финансово-экономического кризиса государств. За первые три месяца 2009 года ВВП страны  сократился на 19 процентов по сравнению с предыдущим кварталом.

На заседании 16 июля латвийский Сейм принял поправки к бюджету на 2009 год, предусматривающие сокращение государственных затрат на 500 миллионов латов (1 миллиард долларов). В порядке экономии парламентарии сократили все пенсии в стране на 10 процентов, а для работающих пенсионеров  - на 70 процентов. Зарплаты бюджетников, включая врачей, были сокращены на 20 процентов. Чуть ли не самое серьезное сокращение предусматривалось для бюджета Минздрава: его  предполагалось урезать почти на треть.

По словам премьера Домбровскиса, эти беспрецедентные меры спасли Латвию от банкротства и позволили стране рассчитывать на очередной кредитный транш МВФ. Между тем, последние события свидетельствуют о том, что латвийское здравоохранение может не пережить антикризисной политики властей.

Врачи пакуют чемоданы

Весной 2009 года в целях сохранения бюджетных средств Минздравом Латвии был разработан план реформы здравоохранения, предусматривающий сокращение числа больниц более чем на половину – с 59 до 24. В стране предполагалось сохранить три университетские клиники, шесть региональных, восемь локальных и семь специализированных больниц.

К концу года число койко-мест должно было сократиться на 1000, в 2010 году – на 2000. Кроме того, оказание неотложной помощи жителям труднодоступных районов предлагалось возложить на медицинские центры, расположенные в крупных населенных пунктах. В качестве положительного примера такого преобразования приводились скандинавские страны, например Норвегия. Ивар Эглитис, возглавлявший Минздрав в период разработки реформы, охарактеризовал ее как “безжалостную, резкую, чрезвычайно жесткую и небывалую”.

Правительство планирует сократить и аппарат Министерства здравоохранения. Число сотрудников министерства уменьшится со 150 до 90 человек, а штат агентств министерства будет урезан на две трети – с полутора тысяч до пятисот сотрудников. Впрочем, по словам нового министра Байбы Розентале, даже полное прекращение деятельности ее ведомства позволит сэкономить не более 8 миллионов латов, что несопоставимо с размерами бюджетного дефицита здравоохранения.

По информации местных СМИ, в связи с резким сокращением финансирования латвийские больницы начинают закрываться сами, опережая запланированные реформаторами сроки. Как рассказал газете “Час” директор Даугавпилсской региональной больницы Айварс Здановскис, в июле это медицинское учреждение получило 104 тысячи латов – это в три раза меньше, чем месяцем ранее. По словам Здановскиса, этих денег не хватит даже на увольнение сотрудников больницы с соблюдением трудового законодательства. “Мы прекращаем плановые операции, потому что вообще нет денег на медицинскую помощь”, - заявил главврач.

Плановую медицинскую помощь населению также прекратила оказывать Центральная районная больница Екабпилсского района. Сейчас там принимают только неотложных больных. В столице Латвии от плановых медицинских вмешательств оказалась Рижская восточная больница, которая объединяет больницы “Гайльэзерс”, “Бикерниеки”, “Линэзерс” и Латвийский онкологический центр. В ближайшие дни к ней присоединятся Рижская университетская больница им. Страдыня и 1-я городская больница. В Травматологической и ортопедической больнице Риги прекращено проведение плановых операций по эндопротезированию, поскольку теперь они оплачиваются государством лишь частично.

Администрация медицинских учреждений предупреждает сотрудников о неизбежных и масштабных сокращениях. При этом в особо уязвимом положении оказываются работники провинциальных больниц, которым после увольнения будет негде искать другое место работы. В связи с этим среди латвийский врачей царят “чемоданные” настроения: многие, если не большинство молодых специалистов рассылают резюме по медицинским учреждениям соседних государств.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми