Новость

Буш не дает бедным странам покупать дешевые лекарства

Политика американского президента в отношении сдерживания СПИДа снова подверглась критике. На проходящей в эти дни в Бангкоке Международной конференции по ВИЧ/СПИД многие говорили об ошибочности подхода США, основанного на замене пропаганды безопасного секса концепцией воздержания и верности в браке. Теперь Буша обвинили в лекарственном шантаже.
Буш не дает бедным странам покупать дешевые лекарства
Иллюстрация www.reviewjournal.com /
1 минута
Политика американского президента в отношении сдерживания СПИДа снова подверглась критике. На проходящей в эти дни в Бангкоке Международной конференции по ВИЧ/СПИД многие говорили об ошибочности подхода США, основанного на замене пропаганды безопасного секса концепцией воздержания и верности в браке. Теперь Буша обвинили в лекарственном шантаже.

Это обвинение фактически прозвучало из уст президента Франции Жака Ширака. В обращении, зачитанном перед участниками форума, он заявил о недопустимости практики, когда бедным странам обещают выгодные торговые соглашения, если те откажутся от права производить свои собственные лекарства от СПИДа или покупать дешевые непатентованные аналоги из других стран.

Хотя в обращении Ширака не было упоминания о США, позже представители Франции подтвердили, что речь шла именно об администрации Буша. Двухсторонние соглашения, которые заключает США с развивающимися странами, лишает тех права пренебречь патентами на новые препараты. Такая возможность была предусмотрена решением ВТО в прошлом году.

Это решение позволяло бедным странам покупать генерические препараты (дженерики) против СПИДа в таких странах как Индия, Бразилия и Таиланд по ценам, значительно ниже тех, которые установлены разработавшими лекарства компаниями. Так средняя цена годичного курса снизилась с 10000 до 300 долларов. Подписывая договоры с США, страны сами лишают себя такой возможности.

Кофи Аннан также призвал США выделить больше денег на нужды Глобального фонда по борьбе со СПИДом – миллиард долларов вместо обещанных 500 миллионов. Деньги из этого фонда тратятся на борьбу с ВИЧ/СПИД в 128 странах. Однако представители США уже отвергли просьбу. Они ведут собственную программу с бюджетом 15 миллиардов, помогая лишь 14 странам.
Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми