11 декабря 2015, 10:10

Бывшего врача Тульского роддома будут судить за ожоги двух новорожденных

По версии следствия, возгорание произошло в ноябре 2014 года, когда 69-летняя Галина Сундеева проводила мальчику трех дней и девочке двух дней от роду сеанс фототерапии.
Бывшего врача Тульского роддома будут судить за ожоги двух новорожденных
Фото: Andy Dean Photography/Shutterstock.com /
4 минуты

Следственный комитет РФ по Тульской области направил в суд материалы уголовного дела в отношении бывшего врача Родильного дома №1 Тулы, которая обвиняется в причинении вреда здоровью двум новорожденным.

По версии следствия, 69-летняя Галина Сундеева в ноябре 2014 года проводила мальчику трех дней и девочке двух дней от роду сеанс фототерапии, когда над кроватками с детьми помещалась специальная лампа. В роддоме сработала пожарная сигнализация. Оператор охранной компании позвонила в медицинское учреждение и сообщила о пожаре, сотрудница, принявшая звонок увидела на табло номер помещения, в котором сработала сигнализация и сообщила об этом дежурному врачу, которым и была Сундеева.

Читайте еще:

Суд Фрунзенского района Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор двум врачам Детской городской клинической больницы №5. Об этом сообщает «Фонтанка». Как установил суд, по вине медиков 10-летнему ребенку пришлось ампутировать руку.

«В соответствии с документами по пожарной безопасности, дежурный врач при срабатывании пожарной сигнализации обязан лично проверить место пожара, немедленно сообщить в пожарную охрану, а также сообщить руководителю учреждения и организовать тушение пожара силами дежурной смены. Однако Сундеева, имея реальную возможность установить местонахождение палаты, в которой сработал датчик пожарной сигнализации, небрежно отнеслась к исполнению возложенных на неё обязанностей, не осуществила должное руководство дежурной сменой при тушении пожара до прибытия главного врача, лично не установила и не проверила место возникновения пожара в здании, не сообщила в пожарную охрану о пожаре», – считает следствие.

По его версии, вместо этого врач попросила одну из сотрудниц больницы проверить место возникновения пожара, а сама сообщила диспетчеру об отсутствии возгорания. В результате пожар не был своевременно ликвидирован.

Возгорание произошло из-за воспламенения ткани, находившейся на лампе фототерапии. В двух кроватках, где находились малыши, загорелись пеленки и матрас. В результате мальчик получил термические ожоги третьей степени на площади около 75% поверхности тела, а также ожог верхних дыхательных путей, а новорожденная девочка – термические ожоги 2-3 степени общей площадью поражения 7%.

Сундееву будут судить по статье «халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего». Наказание по ней предполагает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Источник:

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области завершено расследование уголовного дела в отношении 69-летней Галины Сундеевой – бывшего врача государственного учреждения здравоохранения «Родильный дом №1 города Тулы». Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Следственный комитет РФ
В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков Врачи говорят В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков
Позицию Поповой раскритиковал завотделением анестезиологии-реанимации НМХЦ им. Пирогова Борис Теплых
“Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели Эпидемия “Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели
Число умерших 21 мая перевалило за 250 человек в сравнении с 74 по состоянию на 30 апреля