Новость

Бывший супермен Кристофер Рив сможет дышать сам

Бывшему супермену Кристоферу Риву 28 февраля была сделана операция, в ходе которой к парализованной диафрагме подсоединили электростимулятор. После травмы, полученной во время верховой езды в 1995 году, Рив мог дышать только с помощью специального респиратора. После операции у актера восстановилось регулярное глубокое дыхание. Врачи и сам актер надеются, что такая процедура получит распространение.
Бывший супермен Кристофер Рив сможет дышать сам
Фото с сайта Y-knot.com /
1 минута
Актеру Кристоферу Риву (Christopher Reeve) в Кливленде (Cleveland) 28 февраля была сделана экспериментальная операция, сообщает Associated Press. К парализованной диафрагме актера врачи подсоединили электростимулятор, который вызывает сокращения главной дыхательной мышцы.

50-летний актер получил травму спинного мозга, упав с лошади в 1995 году. С тех пор его диафрагма не работала, и дышать Рив мог только с помощью специального респиратора. После операции Рив может относительно долго обходиться без респиратора и даже чувствовать запахи.

Электростимулятор состоит из электродов, помещенных в диафрагму и контрольного блока, находящегося вне тела. По миниатюрным проводам от контрольного блока к электродам 12 раз в минуту поступают электрические импульсы. Это заставляет парализованную в прошлом мышцу ритмично сокращаться.

В Кливленде ранее были проведены две подобные операции. Первый из пациентов –Том Конлан (Tom Conlan) – уже два года дышит с помощью стимулятора. Однако у второго пациента аппарат не смог справиться со своей задачей.

Альтернативным способом восстановления дыхания в подобных случаях является установка стимулятора не на мышцу, а на идущий к ней нерв. Однако при таком методе приходится вскрывать грудную полость, к тому же он значительно дороже.

Только в США 10 тысяч людей ежегодно получают подобные травмы. Тысяча из них нуждается во временной, а около 300 человек, - в постоянной установке такого стимулятора. Врачи и сам Рив надеются, что экспериментальный метод получит распространение. "Мое выздоровление ничего не значит, если оно не поможет вылечиться другим", - говорит он.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми