Человек ест пищу, которая приятна на ощупь
Многие ранее исследовали активность мозга в ответ на различные вкусы и запахи еды, но никто не занимался оценкой реакции, например, на маслянистость крема или консистенцию соуса. Этим и занялись Айван де Араухо (Ivan de Araujo) и Эдмунд Роллз (Edmund Rolls), обследовав методом томографии 12 голодных добровольцев.
Они регистрировали изменения в мозге, когда у них во рту оказывалась безвкусная клетчатка или растительное масло. Оказалось, что более густые смеси активировали участки мозга, частично перекрывающиеся с теми, которые отвечают за восприятие вкуса. Рассказывая о своей работе на страницах Journal of Neuroscience, ученые говорят о комплексном восприятии еды мозгом.
К интересным открытиям этого исследования можно отнести и то, что жирные смеси дополнительно активировали участки мозга, которые также задействованы при таких приятных ощущениях как ласки или выигрыш денег. В то же время пока не понятно, как мозг может воспринимать такое отличие в структуре пищи.