Чем дольше вы откладываете похудение, тем выше риск смерти

Количество «толстых лет» – время, проведенное с избыточным весом или ожирением – напрямую влияет на риск развития болезней сердца, которые приводят к преждевременной смерти. Исследователи уверены, что похудение нельзя откладывать на «понедельник» или «новый год», и каждые 10 лет с избыточной массой тела негативно влияют на здоровье сердца в долгосрочной перспективе
Чем дольше вы откладываете похудение, тем выше риск смерти
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
2 минуты
1222

Ученые из университета Джонса Хопкинса выяснили, что количество «толстых лет» – время, проведенное с избыточным весом или ожирением – напрямую влияет на риск развития болезней сердца, которые приводят к преждевременной смерти. Исследователи уверены, что похудение нельзя откладывать на «понедельник» или «новый год», и каждые 10 лет с избыточной массой тела негативно влияют на здоровье сердца в долгосрочной перспективе.

 «Мы считаем, что избыточный вес людей, начиная с 25 лет, связан с большим риском повреждения сердца, что подчеркивает особую важность долгосрочного контроля веса для контроля сердечных заболеваний. Наши выводы свидетельствуют о том, что даже при отсутствии таких факторов риска, как высокое кровяное давление, диабет или заболевание почек, количество лет, проведенных с ожирением или избыточным весом, способствует большей вероятности ишемического повреждения сердца», - рассказал Чиади Ндумеле (Chiadi Ndumele), профессор Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine).

В предыдущем исследовании в 2014 году профессор Ндумеле и его коллеги показали, что чрезмерный вес связан с незаметным повреждением сердца, которое было обнаружено с помощью данных о повышенных уровнях тропонина – белка, который участвует в процессе мышечного сокращения. Его уровень является клиническим показателем различных сердечных заболеваний, включая инфаркт миокарда. Но это исследование никак не оценивало роль избыточного веса в течение длительного периода времени.

Для нового исследования, опубликованного в журнале Clinical Chemistry, были обработаны медицинские данные 9 062 пациентов из нескольких штатов. 58% участников составляли женщины, а 21% были афроамериканцами.

Данные пациентов собрали четырежды за десятилетний период: участников приглашали для оценки индекса массы тела (ИМТ), истории болезни сердца и уровня тропонина в крови. Участники исследования также сообщили о своем весе в возрасте 25 лет, и предоставили информацию об изменениях своего веса с юности до среднего возраста, а также в пожилом возрасте. Средний возраст участников во время последнего измерения составил 63 года.

Почти 23% участников имели постепенное увеличение ИМТ от первого визита к четвертому визиту. ИМТ более 25 указывает, что человек имеет избыточный вес, а ИМТ более 30 свидетельствует об ожирении. Во время четвертого визита 3748 участников имели избыточный вес и 3184 страдали от ожирения. Примерно 5% участников показали снижение ИМТ, а у 72% ИМТ остался неизменным.

Во время четвертого измерения почти у 7% участников (623 человека) ученые обнаружили увеличенные уровни тропонина до 14 нанограмм на литр и более. У тех, чей ИМТ к четвертому визиту увеличился до 25 и 30, в 1,5 раза чаще наблюдались повышенные уровни тропонина, что указывает на высокий риск болезней сердца.

Затем эксперты рассмотрели ИМТ в начале и в конце периода исследования, сопоставив их с уровнями тропонина участников. Оказалось, что на каждые 10 лет ожирения (ИМТ 30 и выше) риск повышения уровня тропонина увеличивался в 1,25 раза, даже при учете других факторов риска возникновения сердечных заболеваний (высокого кровяного давления, диабета и заболевания почек). Те люди, которые страдали ожирением во время всего периода исследования, имели гораздо более высокие уровни этого белка (почти в 4 раза выше), чем люди с устойчиво нормальным весом.

Профессор Ндумеле отмечает, что есть некоторые свидетельства того, что потеря веса даже после десятилетий ожирения или избыточного веса, может помочь уменьшить уровни тропонина, и что у сердца есть способность восстанавливаться. Но степень этого восстановления очень сильно зависит от количества лет, прожитых с ожирением. Чем дольше вы имеете избыточный лишний вес, тем сложнее будет избежать ишемических повреждений сердца, которые часто приводят к преждевременной смерти.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет