Новость

Черная смородина предупреждает развитие слабоумия

Компоненты ягод способны блокировать неблагоприятные процессы окисления и служить профилактическим средством при возрастных заболеваниях.

Черная смородина предупреждает развитие слабоумия
Фото с сайта www.logodesignweb.com/stockphoto/food/fruit/blackcurrant.jpg /

Компоненты, входящие в состав черной смородины, могут предупредить развитие болезни Альцгеймера, сообщили новозеландские ученые из Института садоводства и пищевых исследований (Horticulture and Food Research Institute).

Исследование, демонстрирующее положительный эффект ягод – черной смородины и бойзеновой ягоды (гибрид малины с ежевикой) – было опубликовано в Journal of the Science of Food and Agriculture.

Множество болезненных состояний (хронические заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов (продуктов неполного восстановления кислорода). Их избыток ведет к перекисному окислению липидов - основы клеточных мембран - и, в результате, к нарушению функций мембран клеток нашего организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению.

Болезнь Альцгеймера возникаетвследствие дегенерации нервных клеток (нейронов) и сопровождается прогрессирующим снижением интеллекта. Важным патологическим механизмом, лежащим в основе болезни Альцгеймера, служит усиление процессов окисления.

В организме существует система антиоксидантной защиты, которая работает у человека с рождения, с годами постепенно слабея. Дополнительную защиту можно получить из продуктов питания, содержащих эти компоненты.

Ягоды, в том числе черная смородина и бойзенова ягода содержат натуральные антиоксиданты. В частности, к ним относятся антоцианин – пигмент, отвечающий за красную и синюю окраску ягод и фруктов, и полифенолы, которые являются также компонентами красного вина и шоколада. Автор исследования Дилип Хош (Dilip Ghosh) протестировал эти компоненты ягод на культуре раковых клеток человеческого мозга.

Новозеландским ученым удалось доказать способность антоцианина и полифенолов защищать клетки от воздействия перекисного окисления, которое в эксперименте достигалось путем добавления перекиси водорода в культуру клеток.

Антиоксидантная защита способна снизить частоту неблагоприятных мутаций, что в свою очередь обеспечивает защиту от возрастных заболеваний, считают исследователи.

Защитный эффект антиоксидантов может быть подтвержден при клиническом исследовании, считают новозеландские ученые. Вероятно, что антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, смогут предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало заболевания. Тем не менее, в случае уже развившейся болезни Альцгеймера ягоды не помогут, утверждает  Дилип Хош.

Коллеги-неврологи из британского Альцгеймеровского общества (Alzheimer's Society) не столь оптимистичны и предупреждают о том, что результаты, полученные при эксперименте на культуре раковых клеток нельзя безоговорочно переносить на нейроны и тем более мозг.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию