Что может дать средиземноморская диета женским сердцам
У женщин, придерживающихся средиземноморской диеты, на 25% ниже риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают американские исследователи.
«Наше исследование имеет убедительный послыл, касающийся общественного здоровья. Длительное благоприятное воздействие средиземноморской диеты на риск сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено умеренными изменениями в известных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно связанных с воспалением, обменом глюкозы и резистентностью к инсулину, – рассказывает ведущий автор исследования Шафкат Ахмад (Shafqat Ahmad), научный сотрудник в Женской больнице Бригама (Brigham and Women’s Hospital), Бостон. – Это понимание может иметь важные последствия для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».
В рамках когортного исследования «Здоровье женщин» (Women’s Health Study) ученые наблюдали за более чем 25 000 американских женщин в течение 12 лет. Полученные результаты опубликованы онлайн в журнале JAMA Network Open.
Средиземноморская диета является одним из вариантов здорового питания. Это стиль питания с высоким содержанием растительных продуктов и оливкового масла, низким содержанием мяса и сладостей. Женщины были сгруппированы в соответствии с разными уровнями соблюдения данной диеты – низким, средним или высоким.
По сравнению с низким уровнем соблюдения средиземноморской диеты, у женщин-участниц со средним уровнем соблюдения риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 23%, а с высоким уровнем – на 28%. При объединении обеих групп этот показатель составил 25%.
По мнению авторов исследования, уменьшение риска сходно с тем, что обеспечивается приемом лекарств – статинов, снижающих уровень холестерина, или других препаратов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Предыдущие исследования также связывали средиземноморскую диету с сокращением сердечно-сосудистых заболеваний, но причины этого были неясны, поэтому авторы настоящего исследования более пристально рассмотрели этот вопрос.
Исследовательская команда нашла связь между средиземноморской диетой и уменьшением воспаления, на которую приходится 29% снижения риска сердечных заболеваний. Результаты показали, что улучшение метаболизма глюкозы и резистентности к инсулину составило около 28%, а более низкий индекс массы тела – около 27%. Также была обнаружена связь между средиземноморской диетой и изменениями артериального давления и уровня холестерина.