Cладкие напитки связаны с более высоким риском фибрилляции предсердий
Китайские ученые выяснили, как связана любовь к подслащенным напиткам и натуральным фруктовым сокам и сердечно-сосудистые заболевания.
Сердечно-сосудистые заболевания являются серьезной проблемой здравоохранения во всем мире, к факторам риска которой относятся высокий индекс массы тела (ИМТ), употребление алкоголя и привычка курить. Также у ученых есть предположения о связи потребления сладких напитков, в том числе соков, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но данные разных исследований противоречивы, а рекомендации по питанию в разных странах различаются.
В рамках настоящего исследования ученые выяснили, увеличивает ли потребление сладких напитков и соков риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые оценили генетически оцененные причинно-следственные связи между подслащенными напитками, чистыми фруктовыми соками и несколькими частотными сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, стенокардия, фибрилляция предсердий, коронарный атеросклероз, острый инфаркт миокарда и сердечная недостаточность) с использованием менделевской рандомизации.
Как улучить свое здоровье с помощью небольшого ограничения.
Читать статьюКоманда получила данные о потреблении пищи из Биобанка Соединенного Королевства на основе 24-часовых опросников Oxford WebQ, заполненных 85 852 людьми. Анализ показал генетически причинно-следственную положительную связь между подслащенными напитками и фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией) и отрицательную связь между чистым фруктовым соком и стенокардией. Однако не было выявлено причинно-следственных связей между приемом сладких напитков/соков и другими рисками сердечно-сосудистых заболеваний.
Как полагают ученые, результаты должны помочь нам лучше понять влияние длительного приема сладких напитков и соков на сердечно-сосудистые заболевания и рекомендовать выбор диеты для людей, находящихся в группе риска. Пациентам с фирилляцией предсердий следует ограничить потребление сладких напитков, чтобы предотвратить потенциальную патогенную опасность, в то же время люди могут включать натуральные соки в свой рацион в качестве защитного фактора против стенокардии. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие клинические и фундаментальные исследования.