CША избавятся от транс-жиров

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что в течение трех лет все компании, производящие продукты питания, должны отказаться от использования искусственных транс-жиров. Эксперты считают, что это позволит снизить показатель смертности от инфарктов.
CША избавятся от транс-жиров
Фото: Shutterstock /
1 минута

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что в течение трех лет все компании, производящие продукты питания, должны отказаться от использования искусственных транс-жиров. Эксперты считают, что это позволит снизить показатель смертности от инфарктов.

«Решение, принятое на основании научных данных, является важным шагом вперед в общественном здравоохранении», — пояснила директор Центра безопасности пищевых продуктов и вопросов питания FDA Сьюзен Мейн (Susan Mayne). Американская ассоциация кардиологов уже назвала запрет на использование транс-жиров исторической победой для национального здоровья.

С ними согласились и многие ученые. «Это отличная новость. Вы не встретите ни одного человека в здравом уме, кто скажет вам, что транс-жиры безопасны. Их применение действительно является катастрофой пищевой промышленности», — считает сотрудник Гарвардского университета Уолтер Уиллетт (Walter Willett). Несмотря на то, что многие продукты, содержащие транс-жиры, исчезли из ресторанов и магазинов, эксперты объяснили, что эти соединения по-прежнему содержатся в полуфабрикатах. 

В США транс-жиры активно используются при производстве продуктов питания с 1940-х годов. Включение этих соединений в состав пищи увеличивает срок ее годности, а также снижает себестоимость, так как трас-жиры стоят дешевле, чем жиры животного происхождения. К середине 1990-х годов ученые показали, что потребление транс-жиров связано с повышенным риском развития болезней сердца. Позже сотрудники Института медицины сообщили, что «безопасной концентрации транс-жиров не существует».

Источник:

The Food and Drug Administration on Tuesday said it will give manufacturers three years to remove artificial trans fat from the nation’s food supply, a move that the agency estimates could reduce coronary heart disease and prevent thousands of heart attack deaths each year.

The Washington Post
Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию