День, когда привезли инсулин

Главное событие в жизни российских диабетиков – завоз инсулина в льготные аптеки. В этот день надо как можно раньше попасть в поликлинику, получить и отоварить рецепт. Из-за бардака и множества формальностей удается это не всегда. Жительница Московской области рассказала «МедНовостям», как она ежемесячно добывает инсулин для больной диабетом матери.
День, когда привезли инсулин
Фото: Miriam Doerr/Shutterstock.com /

Главное событие месяца в жизни российских диабетиков – завоз инсулина в льготные аптеки. В этот день надо как можно раньше попасть в поликлинику, получить и отоварить рецепт. Удается это не всегда. Жительница Московской области рассказала «МедНовостям», как она ежемесячно добывает инсулин для больной диабетом матери.

Моя мама диабетик. Плюс к этому – пожилой возраст, слабое сердце (летом был третий инфаркт) и больные ноги. Поэтому из дома она не выходит, и «добычей» инсулина занимаюсь я. В ее обязанности входит дважды в день звонить в льготную аптеку или поликлинику, чтобы не пропустить момент поступления инсулина в город. Наличие лекарства в льготной аптеке – обязательное условие выписки рецепта: «отсроченное обслуживание», по действующим в области правилам, не допускается.

В сентябре мы остались без инсулина. В день завоза лекарства у меня был цейтнот на работе, а назавтра оно уже закончилось. Поэтому в октябре мы с мамой были предельно собранными. На этот раз инсулин привезли (в советское время использовалось слово «выкинули») в начале месяца.  Накануне «главного дня месяца» маме, как обычно сказали, что сегодня уже не будет, звоните завтра после 9:00.

9:10

Звонит мама: «Привезли!» Отпрашиваюсь с работы, вызываю такси.

9:40

В регистратуре передо мной человек 15. Когда подходит очередь, узнаю, что записи к терапевтам на сегодня нет. Тоже мне новость. Объясняю про инсулин, который надо выписать именно сегодня. Регистратор советует сходить к заведующей отделением, которая решит, что с этим делать.

10:00

Поднимаюсь к кабинету заведующей. Тут уже человек 10 таких же страждущих получить инсулин и еще несколько сердечников, льготные лекарства для которых привезли тоже сегодня. Заведующая без лишних слов пишет на листе бумаги фамилию врача и распоряжение выдать медкарту и статистический талон. (Мне повезло – в этот момент принимает наша участковая. «Чужие» терапевты не выписывают рецепты родственникам, так как инструкции требуют от них осмотреть больного и сделать соответствующие записи в медкарте. Однажды я обошла трех терапевтов, пока надо мной наконец-то сжалились). Еще 20 минут возле регистратуры — и я с картой и талоном иду к кабинету врача.

10:45

Здесь яблоку негде упасть. Пытаюсь прислониться к стене. В очереди несколько человек по предварительной записи пытаются доказать свое право пройти по указанному в талоне времени. Их аргументы тонут в требовании большинства соблюдать живую очередь. Большинство – это пациенты с больничными листами, разными справками и с «острым состоянием». Но основная масса пришла за льготными рецептами. Очередь идет быстро, но через полчаса выходит медсестра напомнить, что прием у врача заканчивается в 12:00. Место перед кабинетом начинает вновь заполняться – подтягиваются пациенты, записанные уже к другому врачу.

12:00

В кабинет заходит следующая смена. В нашей очереди еще 9 человек. Поднимается шум. «Успокойтесь, всех примем, – старается перекричать очередь наша медсестра, – я сейчас только поищу другой кабинет, и перейдем туда». Врач со своими вещами и коробкой с бумагами пристраивается на подоконнике в коридоре.

12:10

Место нашлось в кабинете старшей медсестры. «Сначала принимаем с больничными», – говорит врач. Прием в чужом кабинете она продолжает одна, медсестра побежала «на участок» – делать уколы на дому. Наконец-то моя очередь. «Как мама?» – спрашивает доктор, не поднимая глаз от карты, в которой записывает «результаты осмотра» пациента и назначение инсулина. «Постараюсь записать вас на кардиограмму на дому, сама никак не выберусь. Видите, на сегодня уже сколько вызовов», – кивает на стопку бумаг на столе. Прошу ее выписать двухмесячную норму инсулина – в сентябре не получали. «Не имею права, – вздыхает доктор. – Вы же знаете наши инструкции. Больше, чем на месяц – только для сельской местности».

12:30

Спускаюсь с медкартой в «компьютерную». Это кабинет, в котором на основании записи в карте выписывают уже сами рецепты. В очереди впереди меня человек 30, в кабинете трое сотрудников. «Компьютерная» находится в закутке поликлиники без окон и вентиляции. Тут же еще несколько кабинетов, в том числе – процедурный, в очереди в который стоят больные, числящиеся в «дневном стационаре». Именно стоят, плотность народа в закутке, как в метро в часы пик.

Выходит женщина с рецептами на инсулин, несколько человек бросаются к ней узнать, сколько еще осталось упаковок (в рецепте есть адреса аптек и количество лекарств на момент выписки рецепта). 

Обстановка накаляется. Люди в очереди постоянно перепроверяют, кто за кем. Подходит беременная женщина, которой «только спросить». «Держащая» очередь у двери в кабинет женщина ее пропускает. Поднимается крик. «Ты почему ее пропустила впереди меня, впереди себя пропускай, – кричит багровая от волнения пожилая женщина. – Сейчас как дам клюшкой». Она замахивается своей палкой и чуть не падает. В кабинет пытается пройти какая-то женщина с несколькими картами, кричит: «я соцработник». Ее отталкивают от двери: «занимайте очередь».

За несколько минут до обеденного перерыва выходит медсестра, спрашивает, кто тут из села. Несколько счастливцев протягивают ей свои карты.

13:00

Обеденный перерыв, дверь компьютерной закрывается на ключ. Прошу медсестру хотя бы взять наши карты и отпустить людей проветриться. «Мы здесь с 8 утра, – отвечает медсестра. – Вы у себя на работе, небось, обед не пропускаете». Ответить мне нечего, не пропускаю. Разве что сегодня, вместе с самой работой. Люди начинают клясть работников «компьютерной», главврача, российские власти. Вспоминают Украину, куда «уходят все лекарства». «Да бросьте вы, – говорит какой-то мужчина. – При чем тут Украина, все это было и раньше».

«Пока мы тут простоим, инсулин закончится», – начинает паниковать одна женщина». «Не кончится, – возражает другая, – мы же все здесь». Разговор в очереди переключается с Украины на обсуждение того, сколько районных поликлиник в данный момент выдает рецепты на инсулин. И каковы наши шансы. Выхожу с картой на улицу (вообще-то их не положено даже давать пациентам на руки). Но я такая, кажется, одна, другие, боясь потерять очередь или стул, остаются в душном закутке.

13:30

Через полчаса народу здесь вдвое больше. С трудом протискиваюсь в свою очередь. Многие тяжело дышат, вытирают пот с лица. Женщина рядом что-то жует. «Пропустила время еды, – извиняющимся голосом объясняет она. – У меня же диабет».

Я уже почти у заветной двери, люди здесь даже начинают улыбаться. Возвращается «соцработник» с кипой карт и в сопровождении медсестры проходит в кабинет. Очередь останавливается. Стоящая первой у двери женщина меняется в лице и сползает по стенке.

14:30

Получаю рецепты (на инсулин и тест-полоски). Выписаны они на врача, назначившего лекарства. Теперь она должна поставить на рецепте свои печать и подпись. Но врач давно ушла. «Идите к заведующей», – советуют в компьютерной. Поднимаюсь к заведующей, где уже собрался народ из нашей «компьютерной» очереди.

Заведующая объясняет, что все, конечно, подпишет. Но для этого надо переписать рецепты на ее имя, а эти аннулировать. Она берет у меня карту и делает там соответствующую запись. Пользуясь моментом, прошу ее выписать двухмесячную норму инсулина – в сентябре не получали, не факт, что удастся в ноябре. «Да мне-то не жалко, – отвечает заведующая. – Но, вы же понимаете, что если мы будем давать рецепты на два-три месяца вперед, то многие останутся без лекарств сейчас».

Возвращаюсь в «компьютерную».  Прорываюсь в кабинет, стараясь не смотреть на огромную очередь, которая явно не пройдет до конца рабочего дня (16:30). «Положите карту и ждите в коридоре» – «Спасибо».

15:10

Медсестра выносит мои рецепты. Смотрю наличие инсулина. В ближайшей льготной аптеке остается 1 упаковка, в той, что подальше – 36 (мне нужны 2), но нет тест-полосок. Поднимаюсь к заведующей, жду своей очереди, подписываю рецепты. Теперь последний этап оформления льготного рецепта – поставить штамп поликлиники. Спускаюсь в нужный кабинет. Штампуются бумаги быстро, но в том же окошке оформляют и больничные листы. Делает все это один сотрудник. Впереди меня человек 10.

16:00

Выхожу из поликлиники. Льготные отделы в аптеках работают до 18:00. Успеваю. Получив инсулин, еду в другую аптеку – за тест-полосками. Получаю упаковку тест-полосок, еще одну покупаю (470 рублей). Покупаю иголки для инсулиновых ручек (820 рублей). Совершенно счастливая выхожу на улицу. Впереди почти месяц свободы. 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию