Новость

Депрессия в три раза увеличивает риск развития паркинсонизма

Нидерландские исследователи предположили, что депрессия является предвестником болезни Паркинсона. Они объясняют это тем, что снижение уровня серотонина на ранних стадиях паркинсонизма, когда еще не наблюдается проявлений болезни, выражается в развитии депрессии у пациента. Согласно проведенному исследованию, болезнь Паркинсона развивалась в три раза чаще у пациентов, страдавших депрессиями.
Депрессия в три раза увеличивает риск развития паркинсонизма
Иллюстрация Abc.net.au /
1 минута
Согласно данным нового исследования, люди, страдающие депрессией, в три раза более подвержены риску развития болезни Паркинсона.

«В связи с этим возникает вопрос: не является ли депрессия первым симптомом паркинсонизма», – говорит автор исследования Агнес Шуурман (Agnes Schuurman) из Университета Маастрихта (Maastricht), Нидерланды.

Известно, что депрессия поражает людей с уже развившейся болезнью Паркинсона. Это первое исследование, показывающее, что депрессия может являться предиктором этой патологии.

Исследователи проанализировали истории болезни 1358 пациентов, у которых была диагностирована депрессия. Эти данные они сравнили с данными 67 570 больных, родившихся в те же годы, у которых депрессия не отмечалась. Оказалось, что у 19 пациентов, страдавших депрессией, развилась болезнь Паркинсона, что составило 1,4%, тогда как во второй группе болезнь Паркинсона развилась у 259 человек – 0,4%. Эти данные позволили группе Шуурман сделать предположение, что депрессия (с вероятностью 1,4%) может служить предвестником развития паркинсонизма.

Врачи полагают, что теория, объясняющая, почему у людей, страдавших болезнью Паркинсона, развивается депрессия, поможет понять, почему депрессия предшествует этой патологии. Известно, что у больных паркинсонизмом наблюдается снижение уровня медиатора серотонина, что также играет роль в развитии депрессии. Серотонин регулирует высвобождение в организме медиатора дофамина. Исследователи полагают, что, в связи со снижением количества дофамина, у больных паркинсонизмом снижается уровень серотонина, что влечет за собой развитие депрессии.

«Так как снижение уровня серотонина имеется задолго до двигательных нарушений, риск депрессии также возрастает гораздо раньше симптомов паркинсонизма», – пояснил Шуурман.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми