Десятки новорожденных заразились туберкулезом в римской больнице

В одной из крупнейших больниц Рима десятки новорожденных заразились туберкулезом. Проверку детей на палочку Коха начали проводить после того, как в середине августа заболевание обнаружили у 38-летней акушерки, с марта по июль работавшей в неонатальном отделении. Расследованием инцидента занялись римская прокуратура и специальная комиссия.
Десятки новорожденных [заразились туберкулезом в римской больнице]
Клиника Джемелли, фото с сайта iapb.it /
1 минута

В одной из крупнейших больниц Рима десятки новорожденных заразились туберкулезом. Источником инфекции стала акушерка, пишет la Repubblica.

Проверку детей, родившихся в Университетской клинике Джемелли, на микобактерию туберкулеза начали проводить после того, как в середине августа заболевание обнаружили у 38-летней акушерки, с марта по июль работавшей в неонатальном отделении.

Всего на сегодняшний день анализы взяты у 1197 детей. У 79 из них выявлен возбудитель туберкулеза, причем это число продолжает увеличиваться (так, 31 августа выявлены 22 случая заражения). Всем им назначено профилактическое лечение. У одной девочки появились признаки заболевания, в связи с чем ее госпитализировали.

Остальные дети не больны и не заразны, подчеркнул заведующий неонатальным отделением Костантино Романьоли (Costantino Romagnoli), добавив, что при адекватной профилактической терапии заражение не приведет к болезни.

Особое беспокойство вызвало то, что заболевание выявлено также у одного ребенка, родившегося в январе 2011 года. В связи с этим власти итальянской провинции Лацио, центром которой является Рим, приняли решение взять анализы и у детей, рожденных в клинике Джемелли с января по март. Всего, таким образом, будет обследовано 1745 новорожденных.

Саму медработницу госпитализировали в другую больницу. В ходе проверки выяснилось, что ее муж заболел туберкулезом еще в 2004 году. Происшествие вызвало волну возмущения общественности, интересующейся, как мог человек с туберкулезом поступить на работу в медицинское учреждение.

Расследованием инцидента занялась римская прокуратура, а также специальная комиссия под председательством главы Лацио Ренаты Польверини (Renata Polverini).

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми