Детскую аллергию на яйца победили с помощью "яйцетерапии"

Американские ученые доказали, что аллергию на яичный белок у детей можно победить методом оральной иммунотерапии - очень постепенного, начиная с микродоз, введения этого продукта в рацион. Из 35 детей, участвовавших в эксперименте, 11 полностью избавились от аллергии, а остальные получили возможность употреблять в пищу яйца, лишь слабо реагируя на них, а иногда и совсем бессимптомно.
Детскую аллергию на яйца победили с помощью ["яйцетерапии"]
Изображение с сайта thekitchn.com /
1 минута
1813

Аллергия на яичный белок у детей может быть практически побеждена путем очень постепенного, начиная с микродоз, введения этого продукта в рацион (метод оральной иммунотерапии). Таковы результаты исследования, проведенного командой ученых из пяти американских университетов под руководством Детского центра при университете Джонса Хопкинса. Работа опубликована 19 июля в The New England Journal of Medicine.

Результаты, свидетельствующие о том, что оральная иммунотерапия, повышающая толерантность иммунной системы к аллергенам, эффективна при пищевой аллергии у детей, в частности, в случае аллергии на молоко и арахис, были получены в ходе предыдущих исследований группы, но они охватывали небольшое число участников и потому требовали подтверждения.

На этот раз метод оральной иммунотерапии был испробован на 55 детях в возрасте от пяти до 18 лет. 35 из них в течение трех лет ежедневно получали очень постепенно нарастающие дозы порошка из яичного белка, а 15 - плацебо. Еще пятеро участников были отстранены от эксперимента из-за возникших аллергических реакций.

По окончании этого срока у всех 35 участников, получавших белковый порошок, было констатировано значительное улучшение, чего нельзя было сказать о тех, кто получал плацебо. При этом 11 из них полностью избавились от аллергии на яйца - и через год после завершения эксперимента они могут употреблять в пищу этот продукт с любой частотой и в любых количествах без последствий для организма.

Остальные получили возможность употреблять в пищу яичные продукты, реагируя на них лишь в слабой степени, а иногда и совсем бессимптомно. В то же время, для поддержания достигнутого эффекта, им оказалось необходимо ежедневное минимальное присутствие в рационе блюд из яиц или их содержащих продуктов. В случае, если они отсутствовали в течение месяца, навык частично утрачивался.

Несмотря на убедительные результаты, авторы работы предупреждают, что оральная иммунотерапия - экспериментальный метод и должна проводиться только под наблюдением специалистов.

Согласно данным, приводимым EurekAlert!, в США около четырех процентов детей в возрасте до трех лет страдают от различных видов пищевой аллергии, а у трех процентов наблюдается аллергия на яичный белок.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию