Девочка с пересаженными легкими начала самостоятельно дышать

Больная муковисцидозом Сара Мурнаган - 11-летняя американка, перенесшая в июне две подряд операции по пересадке легких после того, как ее родители добились по суду включения ее имени во «взрослый» лист ожидания на трансплантацию - идет на поправку. Впервые за последние 2,5 года девочку сняли с аппарата искусственной вентиляции легких и она смогла сделать первые шаги по палате.
Девочка с пересаженными легкими [начала самостоятельно дышать]
Сара с мамой. Фото со странички Джанет в Facebook /
1 минута

Больная муковисцидозом (кистозным фиброзом) Сара Мурнаган (Sarah Murnaghan) - одиннадцатилетняя американка, перенесшая в июне две подряд операции по пересадке легких после того, как ее родители добились по суду включения ее имени во «взрослый» лист ожидания на трансплантацию - идет на поправку. Как сообщила 24 августа на своей страничке в Facebook мать Сары, Джанет, впервые за последние два с половиной года девочку сняли с аппарата искусственной вентиляции легких и она смогла сделать первые шаги по палате.

В начале июня Федеральный суд США выдал временное разрешение на включение 10-летней тогда Сары, умиравшей от кистозного фиброза и нуждавшейся в срочной трансплантации легких, во «взрослый» лист ожидания. Такое не имеющее прецедента решение судья принял по итогам слушаний по иску родителей Сары, оспоривших в суде действующее в США с 2005 года законодательное правило, согласно которому дети младше 12 лет не могут быть включены в лист ожидания на пересадку органов от взрослого донора, а должны ждать детского донорского органа.

// Ранее по теме:
Легкие для Сары

12 июня Саре сделали операцию, однако, из-за развившейся реакции отторжения трансплантата, буквально через три дня после первого девочке пришлось перенести второе вмешательство. Как сообщалось, пересадка второй пары легких была более рискованной, так как ранее этот донорской орган уже был инфицирован возбудителем пневмонии. Позже у Сары развилась пневмония, однако организм девочки смог побороть инфекцию.

7 августа Саре исполнилось 11 лет и, впервые после операции, врачи разрешили девочке встретиться с братьями, сестрами и другими родственниками.

Комментарии Cackle
На юге России обнаружен новый штамм конго-крымской лихорадки Гипотезы и открытия На юге России обнаружен новый штамм конго-крымской лихорадки
Основные источники этой болезни — клещи и домашний скот
 Закисление, которого все боятся: существует ли оно? Здоровье Закисление, которого все боятся: существует ли оно?
Приносит ли здоровье ощелачивание организма?

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми