03 декабря 2010, 16:40

Действия лечивших умершего в Новосибирске ребенка врачей [признали правильными]

Коллеги назвали правильными действия новосибирских медиков, боровшихся за жизнь восьмимесячного Максима Максимова. Новосибирская областная ассоциация врачей считает, что никакие этические нормы в отношении ребенка и его матери нарушены не были. При этом руководство организации признало, что оказание экстренной и стационарной медпомощи в Новосибирске организовано плохо.
Действия лечивших умершего в Новосибирске ребенка врачей [признали правильными]
Эмблема НОАВ /
3 минуты

Коллеги признали правильными действия новосибирских медиков, боровшихся за жизнь восьмимесячного Максима Максимова, сообщает РИА Новости со ссылкой на Новосибирскую областную ассоциацию врачей (НОАВ). Согласно решению правления организации, этические нормы были нарушены в отношении самих медиков.

Утром 10 ноября мать Максимова, Дарья Макарова, обнаружила, что ее сын не проснулся. После нескольких отказов в госпитализации мальчик в состоянии комы был доставлен бригадой скорой помощи в новосибирскую клиническую больницу номер 3. Однако, несмотря на усилия медиков, 12 ноября ребенок, не приходя в сознание, скончался.

Макарова, описавшая последние часы жизни ее сына на форуме новосибирского Академгородка, указывала на отсутствие детского аппарата ИВЛ в машине скорой помощи. Одной из причин случившегося женщина назвала низкий уровень организации медицинской помощи в Академгородке, претензий к работе самих врачей у нее не было. 22 ноября Макарова заявила о создании нового общественного объединения "Здравоохранение - детям!".

Комиссия министерства здравоохранения региона, созданная для расследования инцидента, признала действия сотрудников скоропомощной бригады грамотными и профессиональными. По решению комиссии, причиной смерти ребенка стало "осложнение тяжелого прогрессирующего хронического заболевания, диагноз которого был установлен в трехмесячном возрасте". НОАВ согласилась с этими выводами, поставив себе задачу, дать этическую оценку работе врачей.

Согласно выводам профорганизации, никакие этические нормы в отношении ребенка и его матери нарушены не были. Председатель НОАВ Сергей Дорофеев отметил, что врач "скорой" профессионально выполнял свою работу. "Моя бы воля, я б его наградил", - добавил он.

При этом руководство НОАВ согласилось с Макаровой в том, что система оказания экстренной и стационарной помощи в некоторых районах Новосибирска организована плохо. Кроме того, правление ассоциации считает, что при освещении происшествия в СМИ этические нормы были нарушены в отношении медиков.

НОАВ упрекнула СМИ за обвинение врачей в смерти ребенка, выдвинутые до появления результатов проверки и соответствующих решений суда. По мнению руководства организации, такое освещение случившегося дискредитирует врачебное сообщество Новосибирска.

Губернатор региона Василий Юрченко поручил главе областного минздрава и мэру Новосибирска подготовить предложения по улучшению системы оказания медпомощи населению Академгородка.

Исследование подтвердило связь пола, возраста и расы с риском смертности от COVID-19 Гипотезы и открытия Исследование подтвердило связь пола, возраста и расы с риском смертности от COVID-19
Группа британских ученых проанализировала данные о состоянии здоровья 17 миллионов человек
Тяжелое течение COVID-19 может быть связано с фактором Виллебранда Гипотезы и открытия Тяжелое течение COVID-19 может быть связано с фактором Виллебранда
Такое мнение высказали в лаборатории биологии амилоидов Санкт-Петербургского госуниверситета