Обзор

Диабет и слабоумие: две грани одной проблемы

В ходе международной конференции по болезни Альцгеймера, проходящей в Мадриде, ученые обсудили взаимосвязь сахарного диабета и деменции.
Диабет и слабоумие: две грани одной проблемы
Фото с сайта www.geocities.com /

С 16 по 20 июля в Мадриде проводится Х международная конференция по болезни Альцгеймера и связанными с ней расстройствами. Одной из наиболее актуальных тем, затронутых в ходе конференции, стала взаимосвязь сахарного диабета и болезни Альцгеймера - двух социально значимых заболеваний, заметный рост которых отмечается в последние десятилетия.

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное прогрессирующее заболевание головного мозга, для которого характерны снижение интеллекта, расстройство памяти и внимания, нарушение процессов мышления, дезориентация во времени и пространстве, изменение поведения. В настоящее время болезнь Альцгеймера считается наиболее частой причиной  слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте.

Первые симптомы болезни Альцгеймера могут появиться уже у 40-летних, а с возрастом ее распространенность увеличивается.

В развитых странах по мере увеличения продолжительности жизни растет число людей, страдающих этим заболеванием. В частности в США, где средняя продолжительность жизни составляет 77,9 лет, болезнью Альцгеймера страдает примерно 4,5 млн. человек. В структуре ведущих причин смерти американцев (по данным за 2004 год) эта болезнь занимает уже 7 место, поднявшись на одну ступень вверх по сравнению с предшествующим годом.

Причины заболевания до сих пор остаются невыясненными – предполагается, что существенную роль играет генетическая предрасположенность, в меньшей степени - особенности питания и другие внешние воздействия.

Между тем, относительно недавно ученые обнаружили еще одну причину, которая вносит заметный вклад в развитие болезни Альцгеймера – сахарный диабет 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа – повышение уровня глюкозы (сахара) крови, связанное со снижением чувствительности клеток организма к гормону поджелудочной железы инсулину. Заболевание носит наследственный характер, и развивается, как правило, у людей старше 40 лет.

В США и ряде других стран в последние годы отмечается существенный рост ожирения и как следствие - сахарного диабета 2 типа. По статистике, около трети взрослых американцев страдают сахарным диабетом 2 типа либо преддиабетом (нарушенной толерантностью к глюкозе).

Согласно данным, представленным учеными в ходе международной конференции по болезни Альцгеймера в Мадриде, не только сахарный диабет, но и так называемый преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе) увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. В тоже время, прием антидиабетических препаратов препятствует развитию заболевания, а также замедляет его прогрессирование.

Ученые под руководством Вейли Сюй (Weili Xu) из Института Каролинска в Стогкольме проследили взаимосвязь между преддиабетом (нарушением толерантности к глюкозе) и болезнью Альцгеймера. Исследование, в котором приняли участие 1173 пациента, продолжалось в течение девяти лет. Выяснилось, что при наличии преддиабета риск болезни Альцгеймера возрастает почти на 77%, а риск всех видов деменции в целом увеличивается на 67%.

В ходе другого исследования, ученые под руководством Рэйчел Уитмер (Rachel Whitmer) из центра Kaiser Permanente (Калифорния) проанализировали данные 22852 пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Выяснилось, что деменция значительно чаще развивалась у больных, плохо контролировавших уровень сахара крови. При долговременном повышении глюкозы в крови риск деменции возрастал на 78%.

Две команды ученых исследовали роль сахароснижающих препаратов из группы глитазонов (тиазолидинидионов, ТЗД), предназначенных для лечения сахарного диабета 2 типа.

Дональд Миллер и его коллеги из Бостонского университета проанализировали данные 142328 пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Выяснилось, что у больных, принимавших лекарства из группы глитазонов, болезнь Альцгеймера развивалась на 20% реже, чем у тех, кто применял инсулин.

Результаты другого исследования показали, что препараты этой группы обладают способностью не только предупреждать развитие болезни Альцгеймера, но и замедлять прогрессирование уж возникшего заболевания. Ученые под руководством Дэвида Гелдмахера из Виргинского университета (University of Virginia) назначали пиоглитазон пациентам с болезнью Альцгеймера, не страдавшим сахарным диабетом. Примерно у половины пациентов, принимавших препарат (12 человек из 25), болезнь прогрессировала заметно медленнее по сравнению с контрольной группой.

Причины и механизм взаимосвязи сахарного диабета и болезни Альцгеймера пока неизвестны. Согласно одной из теорий, у больных диабетом происходит отложение глюкозы в тканях головного мозга, что приводит к повреждению нервных клеток. По другой версии, развитие слабоумия связано с повреждением сосудов мозга при хроническом повышении уровня сахара в крови.

Эффективного лечения болезни Альцгеймера на данный момент не существует. В отличие от нее сахарный диабет 2 типа хорошо поддается контролю, кроме того, возможна профилактика этого заболевания. В случае, если эффект антидиабетических препаратов для профилактики и лечения болезни Альцгеймера подтвердится, откроются новые перспективы для борьбы с этим распространенным тяжелым заболеванием.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию