Новость

Диеты и отказ от курения защищают американок от инфаркта

Значительное снижение уровня смертности американок от сердечно-сосудистых заболеваний связано с диетой, заместительной гормональной терапией после менопаузы и массовым отказом от курения. Эти данные были получены в результате обследования 86 тысяч женщин специалистами Гарвардской медицинской школы.
Диеты и отказ от курения защищают американок от инфаркта
Помощь при сердечном приступе /
1 минута
Значительное снижение уровня смертности американок от сердечно-сосудистых заболеваний заместительной гормональной терапией после менопаузы и массовым отказом от курения. Эти данные были получены в результате обследования 86 тысяч женщин специалистами Гарвардской медицинской школы.

Участники исследования каждые два года заполняли анкеты, в которых отвечали на вопросы о питании, курении, гормонотерапии и признаках ишемической болезни сердца (ИБС), которая может привести к инфаркту. В период с 1980 по 1994 год заболеваемость ИБС снизилась на 31 процент. За это же время распространенность курения среди женщин уменьшилась на 41 процент, а гормональные препараты они стали принимать вдвое чаще.

Изменился и характер питания: женщины стали есть меньше говядины и жирных молочных продуктов, заменив их куриным мясом, рыбой и обезжиренным молоком. В то же время, не все изменения оказались благоприятными: многие набрали избыточный вес из-за большого количества потребляемых углеводов. Поддержание стабильного веса, очевидно, привело бы к еще большему снижению смертности от ИБС.

Как отметил один из авторов работы доктор Ху, заместительная гормональная терапия, по-видимому, не уменьшает риск обострений ИБС у людей, уже имеющих это заболевание, так что ее профилактическая роль потребует дальнейшего изучения. Данные исследования были опубликованы в последнем номере The New England Journal of Medicine.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми