Corp

Диспансеризация в РФ: много вопросов без ответа

На этой неделе Общероссийский Фонд «Общественное мнение» обнародовал результаты социологического исследования «Диспансеризация и ранняя диагностика онкологических заболеваний», проведенного при поддержке Некоммерческого Партнерства «Равное право на жизнь»
2 минуты

На этой неделе Общероссийский Фонд «Общественное мнение» обнародовал результаты социологического исследования «Диспансеризация и ранняя диагностика онкологических заболеваний», проведенного при поддержке Некоммерческого Партнерства «Равное право на жизнь». Опрос проводился с целью выяснить, как граждане в нашей стране относятся к регулярным медицинским осмотрам и что они знают о программе диспансеризации рабочего населения. В опросе приняли участие 1,5 тыс. респондентов из 44 регионов РФ. Исследование показало, при том, что 94% из них считают диспансеризацию необходимой, более 70% ничего не знают об этой программе.

Программа диспансеризации рабочего населения была запущена в 2006 году, в рамках национального проекта «Здоровье». Благодаря программе, в 2006 – 2007 годах, работники бюджетной сферы получили возможность бесплатно проходить медицинские обследования. В 2008 гг. действие программы распространилось на всё работающее население страны, включая сотрудников коммерческих компаний. Однако, стопроцентного эффекта от работы программы получить пока не удается: препятствием служит элементарное незнание людей о том, что такая программа существует. Как показало исследование, проведенное ФОМ летом 2008 года, лишь 24% знают о существовании данной программы.

Между тем, как утверждают врачи, простое плановое обследование способно предотвратить развитие смертельно опасных болезней, поскольку большинство из них на ранних стадиях протекает бессимптомно. Опытный специалист может диагностировать тяжелое заболевание вовремя, если пациент регулярно проходит обычный медосмотр.

Александр Ослон, Президент общероссийского фонда «Общественное мнение»: «Согласно данным нашего исследования, лишь 40% опрошенных россиян когда-либо проходили профилактический осмотр. А 20% респондентов вообще никогда не проходили диспансеризацию. При этом регулярные плановые обследования позволяют выявить на ранней стадии социально значимые, в том числе и онкологические, заболевания».

К «социально значимым» заболеваниям врачи относят, прежде всего, рак. Ежегодно в России выявляется более 450 тыс. новых случаев онкологических заболеваний. По данным на конец 2007 года, на учёте в онкодипансерах состояло более 2,5 млн. россиян. Почти 50% из них – наIIIили IV стадии заболевания, когда не только нет надежды на ремиссию, но и под вопросом оказывается продолжительность жизни пациента. При этом специалисты в один голос утверждают, что современная медицина позволяет не только поддерживать достойное качество жизни больных раком, но в ряде случаев даже дает шанс на излечение. Но только при условии ранней диагностики.

Дмитрий Борисов, Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь»: «Наше население безумно боится рака. Все считают, что это заболевание неизлечимо. Поверить, что существуют технологии, которые могут спасти жизнь пациента, достаточно сложно. Со стороны государства предпринимаются значительные шаги по борьбе с онкозаболеваниями, но общество об этом не знает, эта информация для него остается недоступной. Как показало исследование ФОМ, население, с одной стороны, не знает, что такое диспансеризация, а с другой стороны, человек, пройдя диспансеризацию и столкнувшись с проблемой, не знает, что ему делать дальше. Это и останавливает людей».

По мнению специалистов, ситуацию в онкологической сфере могло бы изменить рациональное использование программ добровольного медицинского страхования (ДМС). Однако, страховщики пока не в состоянии разработать и внедрить страховые программы для пациентов с тяжелыми диагнозами. Работать с такими клиентами попросту не выгодно – слишком высоки риски.

«У нас в стране понятия ДМС и онкология - две не совместимых категории - констатирует Дмитрий Борисов. – Страхование раковых больных - одно из тех направлений, по которым сейчас необходимо проводить активную работу. Пока у страховых компаний нет никакой объективной мотивации. Это усугубляется отсутствием стандартов лечения онкологических заболеваний, что мешает страховым компаниям создать адекватный страховой продукт. А силами одного только государства эту проблему решить невозможно».

Дополнительная информация

Мария Чинихина, менеджер департамента информации PRESSTO Public Communications

107140, Москва, ул. Краснопрудная, д. 24/2, стр.1, офис 55

тел./факс: + 7 (495) 921-35-23, доб. 119

моб.: + 7 (926) 565-10-74

m.chinihina@pressto.ru

http://www.pressto.ru

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми