Для диабетиков создали «шоколадную фабрику Вилли Вонка»

Ученые из Национального университета Сингапура создали устройство, способное передавать соленый, кислый, горький и сладкий вкус через два серебряных электрода. В тот момент, когда они касаются языка, этот «стимулятор вкуса» производит определенные импульсы, которые и вызывают соответствующие вкусовые ощущения.
Для диабетиков [создали «шоколадную фабрику Вилли Вонка»]
Иллюстрация с сайта toutlecine.com /
1 минута
2663

Ученые из Национального университета Сингапура создали устройство, способное передавать соленый, кислый, горький и сладкий вкус через два серебряных электрода. В тот момент, когда они касаются языка, этот «стимулятор вкуса», названный авторами «Tongue Mounted Digital Taste Interface», производит определенные импульсы, которые вызывают  соответствующие вкусовые ощущения. Характеристики устройства и результаты проведенных экспериментов были представлены на 13-ой международной конференции Ассоциации вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM), прошедшей в Барселоне.

Как объясняют разработчики, устройство вызывает подобные ощущения, манипулируя величиной, частотой и полярностью электрического тока. По их словам, в будущем это позволит, например, испытывать вкус еды, которую готовят в кулинарных шоу.

Но, что более важно, устройство будет иметь потенциальную пользу для здоровья. «Люди, страдающие сахарным диабетом, смогут использовать его для того, чтобы вызывать у себя ощущение сладости во рту без риска повысить уровень глюкозы в крови, - пояснил ведущий автор исследования Нимеша Ранасинге (Nimesha Ranasinghe) в интервью New Scientist. - Более того, больные онкологическими заболеваниями смогут использовать его для улучшения или восстановления чувства вкуса, которое нередко нарушается после химиотерапии».

Исследовательская группа предоставила видео, показывающее принцип работы устройства:

В настоящее время устройство занимает довольно много места, поэтому ученые планируют сделать его портативным, чтобы электроды могли стимулировать определенные вкусовые ощущения без необходимости открывать рот.

В дальнейшем ученые собираются расширить функции «стимулятора вкуса», включив в него возможность передачи запаха и текстуры пищи, а также разработать алгоритм для воссоздания «пятого» вкуса, еще называемого пряным.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию