Для диабетиков [создали «шоколадную фабрику Вилли Вонка»]

Ученые из Национального университета Сингапура создали устройство, способное передавать соленый, кислый, горький и сладкий вкус через два серебряных электрода. В тот момент, когда они касаются языка, этот «стимулятор вкуса» производит определенные импульсы, которые и вызывают соответствующие вкусовые ощущения.
Для диабетиков [создали «шоколадную фабрику Вилли Вонка»]
Иллюстрация с сайта toutlecine.com /
1 минута

Ученые из Национального университета Сингапура создали устройство, способное передавать соленый, кислый, горький и сладкий вкус через два серебряных электрода. В тот момент, когда они касаются языка, этот «стимулятор вкуса», названный авторами «Tongue Mounted Digital Taste Interface», производит определенные импульсы, которые вызывают  соответствующие вкусовые ощущения. Характеристики устройства и результаты проведенных экспериментов были представлены на 13-ой международной конференции Ассоциации вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM), прошедшей в Барселоне.

Как объясняют разработчики, устройство вызывает подобные ощущения, манипулируя величиной, частотой и полярностью электрического тока. По их словам, в будущем это позволит, например, испытывать вкус еды, которую готовят в кулинарных шоу.

Но, что более важно, устройство будет иметь потенциальную пользу для здоровья. «Люди, страдающие сахарным диабетом, смогут использовать его для того, чтобы вызывать у себя ощущение сладости во рту без риска повысить уровень глюкозы в крови, - пояснил ведущий автор исследования Нимеша Ранасинге (Nimesha Ranasinghe) в интервью New Scientist. - Более того, больные онкологическими заболеваниями смогут использовать его для улучшения или восстановления чувства вкуса, которое нередко нарушается после химиотерапии».

Исследовательская группа предоставила видео, показывающее принцип работы устройства:

В настоящее время устройство занимает довольно много места, поэтому ученые планируют сделать его портативным, чтобы электроды могли стимулировать определенные вкусовые ощущения без необходимости открывать рот.

В дальнейшем ученые собираются расширить функции «стимулятора вкуса», включив в него возможность передачи запаха и текстуры пищи, а также разработать алгоритм для воссоздания «пятого» вкуса, еще называемого пряным.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми