Добавки с селеном увеличивают риск диабета
Регулярный прием биодобавок, содержащих селен, увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, полагают британские ученые.
Эти выводы стали неожиданностью для исследователей, поскольку данные о благотворном влиянии селена на метаболизм глюкозы были ранее подтверждены в экспериментах на животных.
Сотрудники Медицинской школы Уорвика использовали в своей работе результаты исследования, которое было посвящено оценке эффективности селена в качестве средства профилактики онкологических заболеваний. В исследовании участвовали 1250 здоровых мужчин и женщин в возрасте старше 63 лет, половина из которых ежедневно принимала капсулы с 200 мкг селена, а другая половина - ничем не отличающиеся от них по виду капсулы с неактивным веществом. Наблюдение за испытуемыми продолжалось около 8 лет.
Подтвердить антираковые свойства селена в ходе исследования не удалось, однако в распоряжении ученых оказались хорошо подтвержденные данные по целому ряду других заболеваний.
К концу периода наблюдения диабет второго типа был диагностирован у 58 участников, принимавших селен, и только у 39 участников, получавших плацебо. Таким образом, связанный с селеном риск развития диабета оказался выше более чем в полтора раза по сравнению с контрольной группой. Коррекция с учетом возраста, пола, индекса массы тела и вредных привычек участников практически не изменила эти результаты.
По словам ведущего автора исследования Саверио Стрэнджеса (Saverio Stranges), в приеме дополнительном приеме добавок с селеном нет необходимости, поскольку это вещество и так в достаточном количестве содержится в продуктах питания. Тем не менее, признает ученый, для подтверждения рисков, связанных с избыточным приемом селена, необходимы дополнительные исследования, поскольку выводы единичной работы не могут считаться окончательными.