Новость

Добавление молока снижает полезность чая

Благотворный эффект чая на сердечно-сосудистую систему теряется при добавлении в него молока, считают немецкие ученые. Проведенные ими эксперименты показали, что казеины молока снижают уровень катехинов чая, ответственных за его способность расширять сосуды и снижать кровяное давление.
Добавление молока [снижает полезность чая]
Чай с молоком, фото с сайта russelldavies.typepad.com /
1 минута

Благотворный эффект чая на сердечно-сосудистую систему теряется при добавлении в него молока, сообщает European Heart Journal.

К такому выводу пришли немецкие ученые из берлинской больницы Charite Hospital после проведения лабораторных экспериментов на тканях крыс и исследования с участием 16 человек.

В ходе испытаний специалисты под руководством профессора кардиологии Верены Стангл (Verena Stangl) подтвердили, что употребление черного чая способствует поддержанию нормального кровяного давления и защищает от гипертонии. Исследователи связали этот эффект с содержащимися в чае веществами под названием катехины. Выяснилось, что эти компоненты способствуют образованию окиси азота, что в свою очередь приводит к расширению кровеносных сосудов. При добавлении молока содержащиеся в нем белки-казеины снижают концентрацию катехинов в чае, блокируя его положительный эффект на сосуды, сообщила Стангл.

Между тем, чай с добавлением молока является излюбленным напитком англичан. По статистике, 98% жителей Великобритании, предпочитают именно такой способ заваривания чая.

«Полученные нами результаты могут служить объяснением факта недостаточной эффективности чая в деле профилактики заболеваний сердца среди жителей Великобритании — а ведь именно там принято пить чай с молоком», — резюмировала Стангл.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми