Corp

Доктор медицинских наук прокомментировал предложение маркировать продукты с глутаматом натрия

1 минута

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии МГУ О.С. Медведев прокомментировал законопроект ЛДПР о введении маркировки продуктов, содержащих глутамат натрия. Парламентарии предлагают размещать на этикетке предупреждающую надпись размером не менее 30% от площади упаковки.

«Предложение вынести содержание глутамата натрия на этикетку продуктов, сделать ее легкочитаемой – первый шаг к тому, чтобы подход россиян к еде стал более осознанным. Часто мы даже не знаем, что же содержится под упаковкой, отсутствие точного состава может ввести нас в заблуждение. Тем не менее, единичное указание проблему не решит. Нашему государству нужен комплексный подход, такой, как в развитых Европейских странах. В Америке и Европе уже действует система GDA – маркировка, которая понятно показывает потребителю, сколько каких ингредиентов содержится, и сколько этих веществ можно потреблять в сутки.

Беда в том, что помимо глутамата натрия в современных продуктах есть и другие, даже более опасные составляющие, содержание которых недопустимо. Одна из них – трансжиры, о которых среднестатистический россиянин мало что слышал. Это жировые молекулы искривлённой формы, получаемые в ходе дешёвого метода превращения жидких жиров в твёрдые. Они становятся основой фастфуда, сладостей, чипсов.

В Европе проблема трансжиров тоже существует, однако их содержание в продуктах ограничено до 2%. У нас же в стране их количество может доходить до 40%. Если государство не устанавливает запрет на трансжиры, оно должно хотя бы обязать производителей указывать их содержание на упаковке, чтобы люди были предупреждены о том, что сознательно идут на риск. У нас в стране этого удалось добиться для маргаринов и спредов, теперь можно спокойно выбрать эти продукты без «примесей». 1 июля был введён Технический регламент на масложировую продукцию, который обязал производителей делать это. А вот относительно всех основных продуктов ситуация не изменилась. Трансжиры по-прежнему не маркируют. Чтобы обезопасить нашу с вами жизнь, маркировка должна отражать их содержание, одного указания глутамата натрия явно недостаточно».

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет