Corp

Долгие годы полноценной жизни с рассеянным склерозом - это миф или реальность?

Только 10 тысяч из 130 тысяч российских больных рассеянным склерозом (около 7,5%) получают адекватное лечение. Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу, 23 мая 2008 года, руководитель Научно-методического центра Минздрава РФ по рассеянному склерозу Игорь Завалишин.
2 минуты

Только 10 тысяч из 130 тысяч российских больных рассеянным склерозом  (около 7,5%) получают адекватное лечение. Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу, 23 мая 2008 года, руководитель Научно-методического центра Минздрава РФ по рассеянному склерозу Игорь Завалишин. Компания Nycomed, заключившая договор об эксклюзивном продвижении инновационных препаратов для лечения рассеянного склероза с крупнейшей биотехнологической компанией Biogen Idec, сделает все возможное, чтобы российские пациенты не лишались шанса на полноценную жизнь.

Ухудшается зрение, не слушаются руки или ноги – эти «симптомы старения» могут атаковать совсем молодых людей. Рассеянный склероз выбирает своих жертв чаще всего среди 15-20-30-летних, зачастую стремительно превращая их в стариков. Это заболевание стоит на третьем месте после травм и ревматологических заболеваний в списке причин полной инвалидности в продуктивном периоде жизни. 2/3 больных – женщины.

Игорь Завалишин, руководитель Научно-методического центра Минздрава РФ по рассеянному склерозу, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор: «В настоящее время в России насчитывается порядка 130 тысяч пациентов, страдающих рассеянным склерозом. Ситуация обостряется тем, что болеют, в основном, молодые, трудоспособные люди. Еще несколько лет назад болезнь была бесперспективной в плане лечения, но сегодня можно смело говорить, что таких пациентов можно лечить. К сожалению государственные закупки современных жизнеспасающих препаратов обеспечивают лишь самый минимум от существующей потребности».

Йостейн Дэвидсен, президент Никомед Россия-СНГ: «Авонекс – один из наиболее эффективных и часто выписываемых в мире препаратов для лечения рассеянного склероза (РС). Благодаря сотрудничеству с Biogen Idec, разработчиком и производителем препарата Авонекс, Nycomed представляет данный продукт на российском рынке. Мы сделаем все возможное, чтобы Авонекс стал доступным для всех больных, страдающих РС в России. Мы будем тесно сотрудничать с ассоциациями пациентов, строить партнерские отношения с докторами и организациями здравоохранения. Люди, страдающие таким серьезным заболеванием как РС, должны иметь возможность выбора самого лучшего и наиболее эффективного лекарственного средства из всех имеющихся препаратов».

Ученые до сих пор спорят о причинах заболевания. Сейчас принято считать РС аутоиммунным заболеванием, возникающим вследствие множественных вирусных инфекций у людей, имеющих генетическую предрасположенность. Не исследовано до конца и не предсказуемо течение заболевания у каждого конкретного пациента. Невозможно предсказать, когда и в каком месте болезнь вновь атакует больного после ремиссии, когда превратит человека в полного инвалида.   

Ольга Бобровникова, русская пианистка, страдающая рассеянным склерозом и долгое время получающая терапию Авонексом: «Об этом ужасном заболевании сейчас все еще мало знают. Лично мне в жизни улыбнулась удача: я не в инвалидном кресле, а на сцене, мне повезло с врачами и лечением. И я очень хочу, чтобы в России все люди, которые страдают рассеянным склерозом, получали лучшее лечение в мире. Я хочу, чтобы мой пример вдохновил их».

В 1890 году, когда РС лечился травами и минералами, срок жизни больных был не более пяти лет. Сегодня благодаря достижениям медицины длительность жизни после постановки диагноза может достигать 35 лет.  

Катя Буллер, старший директор по связям с общественностью Biogen Idec: «Наша компания активно занимается исследованием и разработкой новых технологий для лечения серьезных заболеваний. Один из примеров наших перспективных разработок, препарат Тизабри (моноклональные антитела), уже используется в терапии больных рассеянными склерозом в США и более 30 странах мира. Это самое последнее достижение в области лечения рассеянного склероза за последние 10 лет. И я надеюсь, что уже в 2010-2011 гг. благодаря нашему партнерству с Nycomed, препарат Тиабри станет доступным и в России».

Рассеянный склероз - хроническое заболевание центральной нервной системы с непредсказуемым, часто с прогрессирующим течением. При рассеянном склерозе поражаются головной мозг, зрительные нервы, спинной мозг, что приводит к нарушению соответствующих функций организма. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма начинает бороться сама с собой, атакуя отдельные клетки, ткани, органы. Во всем мире рассеянным склерозом страдает более 2,5 млн. человек и около 150  тыс. человек в России

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми