Новость

Донорство в Британии под угрозой

Британское правительство разыскало сотню британских доноров, чья кровь была когда-то перелита трем человекам, умершим позднее от человеческой формы коровьего бешенства, и разослало им предупредительные письма. Теперь донорами не могут быть ни те, кому переливали кровь с 1980 года, ни те, кто, возможно, был донором для заболевшего человека.
Донорство в Британии под угрозой
Коллаж Медновости.Ру /
1 минута
Британское правительство разыскало сотню британских доноров, чья кровь была когда-то перелита трем человекам, умершим позднее от человеческой формы коровьего бешенства, и разослало им предупредительные письма, сообщает BBC.

Министерство здравоохранения обратилось к этим людям с уведомлением о возможности носительства возбудителей болезни Крейцфельда-Якобса или человеческого варианта коровьего бешенства (vCJD). Их попросили в дальнейшем сообщать об этом факте своим лечащим докторам, чтобы те могли принять дополнительные меры предосторожности, а также предупредили, что сами они больше не могут быть донорами крови, органов или тканей.

При этом так и не известно, каким же образом умершие от vCJD люди были инфицированы: при переливании крови от зараженного человека или при употреблении мяса больной коровы. Проблема в том, что не существует надежного метода диагностики наличия у человека скрытой формы этого заболевания, поэтому британское правительство таким образом пытается предупредить передачу заболевания через кровь.

С 1997 года все случаи заболевания Крейцфельда-Якобса фиксируются Национальной службой контроля (National CJD Surveillance Unit), которая разыскивает как всех тех, кто сдавал кровь для заболевших людей, так и всех, кому могла бы быть перелита их кровь. В сентябре прошлого года, например, министерство здравоохранения разослало шести тысячам британцев, которым переливали кровь и ее компоненты, официальные письма с предупреждением о возможном заражении. Теперь донорами не могут быть ни те, кому переливали кровь, начиная с 1980 года, ни те, кто, возможно, оказался донором для заболевшего человека.

Болезнь Крейтцфельда-Якоба развивается при попадании в человеческий организм прионов - специфических белки, вызывающие у животных губчатую энцефалопатию ("коровье бешенство"). Болезнь у человека проявляется прогрессирующим слабоумием и быстро приводит к гибели больного. Первые случаи "коровьего бешенства" были зарегистрированы в Великобритании в 90-х годах, c тех пор болезнь уже унесла жизни 149 британцев.

Случаи vCJD зарегистрированы также в Ирландии, Франции, Канаде, Японии, Италии и США, причем двое из заболевших - ирландец и японец - заразились во время пребывания в Британии. В России случаев не зарегистрировано, хотя сообщения о том, что Великобритания могла экспортировать в нашу страну зараженную донорскую кровь, появлялись.
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми