Допуск к профессии
Стратегия развития здравоохранения, представленная Минздравом в декабре 2014 года, по-прежнему находится на стадии общественного обсуждения. Документ вводит обязательную аккредитацию медиков. Уже с 2016 года право на медицинскую деятельность получат только владельцы свидетельства об аккредитации специалиста. Заодно в Минздраве хотят решить и проблему дефицита кадров. Получив образование, молодой специалист должен будет отработать 3 года в поликлиниках.
Для чего вводится аккредитация
Идея аккредитации медработников не нова. Еще в 2011 году федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сделал аккредитацию обязательной. В 69 статье закона (вступает в силу с 2016 года) аккредитация определяется как процедура проверки готовности человека «осуществлять деятельность по определенной медицинской специальности». Свидетельство об аккредитации надо получать каждые пять лет.
Кроме того, Минздрав планирует создать единый регистр специалистов с медицинским образованием. Часть информации (например, полученное образование, пройденные курсы усовершенствования и пр.) будет находиться в свободном доступе, что важно для «реализации права пациентов на выбор лечащего врача». Как надеются в Минздраве, новая система позволит получить реальную картину профессиональной компетентности медиков и поможет повысить ее уровень.
Сейчас за качество медпомощи в России отвечают не врачи, а медучреждения, в которых они работают. В перспективе аккредитованные медработники смогут лично отвечать за качество своей работы, как и их коллеги в развитых странах.
Впрочем, в большинстве стран Евросоюза и США врачи получают не аккредитационное удостоверение, а лицензию – разрешение профессионально заниматься медицинской практикой на данной территории, которое никак не обозначает специальность врача. При этом, законодательно оговорены условия, при которых лицензия может быть временно приостановлена или аннулирована.
Допуск к профессии
Ни процедура аккредитации, ни критерии оценки пока не разработаны.Ожидается, что в нее войдут проверка знаний (по результатам национального профессионального тестирования), оценка портфолио (документального подтверждения личных профессиональных достижений) и оценка навыков в приближенных к реальным условиям «симуляционных» центрах. На выходе выдержавшим испытание специалистам выдадут «индивидуальный лист допуска к конкретным видам медпомощи».
Аккредитация новых специалистов (выпускников вузов) с 2016 года остается за всеми 46 профильными вузами системы Минздрава. Аккредитацию действующих специалистов поэтапно - - в течение пяти лет с постепенной заменой действующих сертификатов - проведут уполномоченные центры. В настоящее время в России работает около 650 тыс. врачей и полутора миллионов среднего медперсонала. Значит, в среднем аттестацию будут ежегодно проходить 130 тыс. врачей и 300 тыс. медсестер.
Возглавит «аккредитационную вертикаль» Национальный центр, создаваемый на базе Первого МГМУ им. Сеченова. Еще 16 вузов системы Минздрава станут базовыми окружными центрами аккредитации. При их выборе в расчет примут кадровые, материально-технические и территориальные факторы. Также для «методологического сопровождения» в систему войдут некие экспертно-методические центры.
Что изменится для участников процесса
Сегодня лицензия медучреждения требует наличия у врачей и медсестер сертификата специалиста. Этот документ подтверждает, что подготовка специалиста соответствует государственным образовательным стандартам. Выдается этот сертификат учебными заведениями и научными организациями, имеющими лицензию на образовательную деятельность. То есть все учреждения, предлагающие программы дополнительного профобразования, находятся в равных условиях вне зависимости от типа или формы собственности. С 2016 года аттестовывать медработников смогут только уполномоченные вузы.
Для самих медиков практически ничего не изменится. До 1 января 2016 года врач для допуска к работе должен иметь сертификат специалиста. Этот документ выдается на основании послевузовского профобразования (аспирантуры, ординатуры), или дополнительного образования (обязательного каждые пять лет повышения квалификации или специализации), а также по результатам экзаменов по теории и практике избранной специальности.
Сертификаты специалистов действуют до истечения указанного в них срока (ч. 2 ст. 100 закона № 323-ФЗ), и лишь после этого будут окончательно упразднены. Зачем потребовалось заменять привычный термин «сертификат» на «свидетельство об аккредитации» – не понятно.
Реальные перемены почувствуют выпускники вузов. С 1 сентября 2017 года ликвидируется интернатура (как 7-й год обучения). На шестом курсе студенты будут работать под присмотром своих преподавателей и старших врачей, а после окончания вуза выпускников допустят к работе в учреждениях первичной медико-санитарной помощи. Трехлетняя отработка в амбулаторном звене станет обязательной. Только после этого молодой специалист сможет поступать в ординатуру. В зависимости от специальности обучение в ординатуре может достигать пяти лет.
Мнение экспертов
Профессор первого МГМУ им. Сеченова Павел Воробьев считает недопустимым затыкать дыры в амбулаторном звене неграмотными врачами. «Первичное звено – самый ответственный участок, на котором решаются 80% проблем здоровья человека. И работать там должны люди, которые обладают определенными знаниями и навыками, пройдя специальную подготовку после получения диплома, - считает эксперт. - Последипломное образование до выхода человека в самостоятельную медицинскую практику должно быть обязательным этапом подготовки. Сколько лет – зависит от специальности, но сразу после студенческой скамьи самостоятельно работать нельзя».
Что касается аккредитации врачей, то, по мнению экспертов, Минздрав меняет «вывеску», никак не затрагивая принципа выдачи допуска к профессии. «Я не понимаю, зачем придумывать «аккредитацию», если уже есть «сертификация», - говорит президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. – И в том, и в другом случае специалиста должны проверить на соответствие современным требованиям. И выдать подтверждающее это свидетельство».
Доцент ВШЭ Сергей Боярский счел, что Минздрав в очередной раз занялся «имитацией деятельности». «Такое ощущение, что придумали новую форму оценки специалистов, под которую еще не разработали содержание», - говорит он. – Пока мы только слышим: «процедура аккредитации». А дальше должны сами догадываться, что это значит для врачей – изменится ли что-то в плане получения квалификационной категории и в плане доходов, как это происходит на Западе. Что это значит для пациентов – узнают ли они в результате аккредитации что-либо о враче. Или это будет аналогично аттестации в российской полиции».