Corp

Доступность и безопасность современных медикаментозных средств лечения ожирения

В настоящее время проблема избыточного веса актуальна более чем для 1 млрд человек. Для России эта проблема – традиционная. Сегодня, по оценкам специалистов, в нашей стране избыточным весом страдает более 60% взрослого населения.
4 минуты

14 апреля 2008 года в «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» пройдет научная дискуссия «Доступность для населения и безопасность современных медикаментозных средств лечения ожирения»

В мероприятии примут участие ведущие российские специалисты в области эндокринологии, гинекологии, терапии и кардиологии:

·        Мельниченко Галина Афанасьевна, член-корреспондент РАМН, директор Эндокринологического Научного Центра Росмедтехнологий

·        Фадеев Валентин Викторович, профессор, зам. директора Эндокринологического Научного Центра Росмедтехнологий

·        Мкртумян Ашот Мусаелович, профессор, зав. кафедрой Эндокринологии и диабетологии МГМСУ

·        Демидова Татьяна Юльевна, профессор кафедры эндокринологии

     и диабетологии РМАПО

·        Романцова Татьяна Ивановна, профессор кафедры эндокринологии ММА им. Сеченова

·        Сметник Вера Петровна, профессор, руководитель Всероссийской Ассоциации по гинекологической эндокринологии

·        Геворкян Марьяна Арамовна, профессор кафедры гинекологии МГМСУ

В настоящее время (по данным Всемирной Организации Здравоохранения), проблема избыточного веса актуальна более чем для 1 млрд человек. Для России эта проблема – традиционная. Сегодня, по оценкам специалистов, в нашей стране избыточным весом страдает более 60% взрослого населения. И тем не менее до недавнего времени ожирение не рассматривалось в качестве серьезного и опасного заболевания. Это послужило одной из причин широкого распространения и высокой популярности среди потребителей всевозможных биологически активных добавок (БАДов). Вторая причина заключается в том, что лекарственных препаратов для лечения ожирения на российском рынке не так много. К тому же их цена выше, чем у малоэффективных БАДов с сомнительным качеством и непроверенными механизмами воздействия на организм. Между тем большинство БАДов, бесперебойно поступающих из Китая, Тайланда и других стран Юго-Восточной Азии, не просто сомнительного качества, а по-настоящему опасны для здоровья.

В позитивную сторону ситуация начала меняться только в последнее время. Врачебное сообщество сумело переломить неблагоприятную тенденцию – люди, страдающие излишним весом, стали больше прислушиваться к советам специалистов и выбирать настоящие лекарственные препараты, действительно способные помочь. Казалось,  проблема самолечения непроверенными БАДами, наконец, решена.

Но в соответствии с Постановлением Правительства РФ №964, вступившем в силу 23 января 2008 года, был сформирован новый список сильнодействующих веществ, в состав которых был неожиданно включен сибутрамин – действующее вещество трех из четырех официально зарегистрированных в России лекарственных препаратов для лечения избыточной массы тела и ожирения. В результате с аптечных полок начали пропадать эффективные лекарственные препараты, а их места снова заняли все те же БАДы. Получается, что пациентам снова приходится выбирать не лекарство, а БАД. Как это скажется на здоровье нации – вопрос риторический.

Сертифицированных лекарственных средств для коррекции веса и лечения ожирения на российском рынке немного. Лидер продаж (под данным RMBC на конец прошлого года) – препарат «Меридиа» компании Abbott. Несмотря на то, что именно сибутрамин является активным веществом этого лекарства, в многочисленных плацебо контролируемых исследованиях доказано, что «Меридиа» не вызывает лекарственной зависимости, а лишь усиливает и продлевает чувство насыщения, снижает объем потребляемой пищи и препятствует снижению скорости метаболизма. Таким образом Меридиа способствует не только успешному похудению, но и длительному удержанию достигнутого результата.

Безусловно, Минздравсоцразвития РФ внесет ясность в сложившуюся ситуацию с нормами оборота рецептурных препаратов, в том числе и препарата «Меридиа». В конце февраля вышло первое официальное разъяснение, развевающее опасения аптек относительно запрета на торговлю препаратом «Меридиа». Так, согласно тексту официального письма, Минздравсоцразвития РФ №128-20-4 от 26.02.2008 «для оптовой и розничной реализации лекарственного средства «Меридиа» не требуется специальной лицензии. Оборот препарата осуществляется в рамках лицензии на фармацевтическую деятельность». Выписка препарата Меридиа осуществляется врачами в прежнем порядке на обычных рецептурных бланках учетной формы 107-1/у.

Сегодня до конца не ясным остается лишь вопрос аптечного хранения препаратов. Если хранить такие рецептурные препараты нужно как сильнодействующие (т.е. в железных сейфах), то на практике дефицит эффективных лекарственных средств для населения, видимо, сохранится: не в каждой же аптеке такие сейфы физически есть.

Конечно, со временем и эту проблему Минздравсоцразвития решит. Население не должно остаться без современных и безопасных лекарственных средств. Вопрос лишь во времени. А пока… Пока люди, которым необходимо грамотное, эффективное лечение от избыточного веса вновь закупают килограммы далеко не всегда эффективных и безопасных БАДов.

Различное и часто ошибочное толкование законодательных инициатив и произошедших на фармацевтическом рынке изменений породило большое количество недостоверной информации относительно препарата Меридиа и норм по его обороту. В целях распространения достоверной информации относительно препарата «Меридиа» компания Abbott сообщает:

·  Рецептурный препарат «Меридиа» относится к числу хорошо изученных и безопасных лекарственных средств для лечения от избыточного веса и ожирения. Большое количество международных клинических исследований и десятилетний опыт применения препарата «Меридиа» более чем в 80 странах мира доказывают безопасность его применения под наблюдением врача;

·                 Компанией Abbott не принималось никаких решений о прекращении производства препарата, также не принималось решений о прекращении его поставок в Россию и о прекращении аптечных продаж препарата населению;

·        Со стороны Министерства здравсоцразвития, Росздравнадзора и иных органов государственной власти, прямо или косвенно регулирующих фармацевтический рынок в РФ, нет никаких запретов на продажу и оборот препарата «Меридиа» в РФ.

Во время научной дискуссии запланировано обсуждение вопросов безопасности вещества сибутрамина, а также юридических изменений по обороту препаратов, в состав которых он входит. Приглашенные специалисты ответят на все волнующие общественность и СМИ вопросы.

За дополнительной информацией и по вопросам аккредитации обращаться:

Коцеруба Анастасия e-mail: akotseruba@imageland.ru

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми