Два киви каждый день могут заменить добавки с витамином С
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Foods, ученые из Новой Зеландии изучили влияние ежедневного употребления киви в течение шести недель на воспалительные и метаболические биомаркеры. И пришли к интересным выводам.
В этом рандомизированном перекрестном исследовании ученые выяснили, изменяет ли употребление двух киви в день в течение шести недель уровни воспалительных и метаболических биомаркеров, связанных с последствиями для здоровья в долгосрочной перспективе.
В исследование были включены 20 здоровых людей, которые ежедневно съедали (либо не седали) по два киви в течение шести недель. В исследовании приняли участие мужчины в возрасте 25-60 лет без истории диабета 1 или 2 типа или непереносимости глюкозы и индексом массы тела (ИМТ) от 20 до 37,5 кг/м. Все измерения проводились до и после вмешательства. Участники исследования заполняли дневники питания за три дня до взятия образцов крови.
Результаты исследования
Эффект от потребления киви был недостаточно велик, чтобы быть статистически значимым в тестовых сценариях, что указывает на то, что ежедневное потребление двух киви, вероятно, будет безопасным с точки зрения метаболического здоровья.
В периоды воздействия киви потребление аскорбиновой кислоты было выше, чем в контрольные периоды, для 17 из 20 участников при дозе 256 мг/день по сравнению с 106 мг/день. Более высокие средние концентрации витамина С в моче во время периода вмешательства и контроля отражали увеличение потребления аскорбиновой кислоты на 48 мг/день и 32 мг/день соответственно. Потребление киви не влияло на чистый уровень витамина С в сыворотке крови и не вызывало увеличения веса.
К завершению диетического лечения уровни систолического артериального давления были значительно выше на 3,4% в группе вмешательства, чем в контрольной группе. Однако систолическое артериальное давление существенно не менялось до и после периода вмешательства и контроля. Аналогичным образом, потребление киви существенно не влияло на гликемический контроль, уровень СРБ, IL-6, сывороточные липиды, креатинин, адипонектин или липогенез, индуцированный фруктозой.
Анализ дневника питания показал, что употребление двух киви в день увеличивает потребление пищевых волокон у большинства участников исследования. Содержание клетчатки в рационе было значительно выше на семь граммов в день на этапе вмешательства, чем на контрольном этапе.
Результаты исследования показывают, что потребление киви не приводит к значительному улучшению или ухудшению здоровья, о чем свидетельствуют воспалительные и метаболические биомаркеры. Важно отметить, что ежедневное употребление двух киви увеличивает потребление аскорбиновой кислоты на 150 мг/день, тем самым устраняя необходимость в добавках витамина С.