Двоих калужских врачей [осудили за смерть пациентов]

В Калужской области двое врачей осуждены по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Один из них признан виновным в гибели больного диабетом административно задержанного, которого он отказался госпитализировать, а второй вовремя не перевел в реанимацию раненного местного жителя.
Двоих калужских врачей [осудили за смерть пациентов]
Клиническая больница № 8 города Обнинска. Фото с сайта admobninsk.ru /
2 минуты

В Калужской области двое врачей осуждены по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

В первом случае, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета, речь идет о враче-терапевте Калужской городской больницы №4, который признан судом виновным в причинении смерти по неосторожности административно задержанному инвалиду. Медик, имя и фамилия которого не указываются, приговорен к 1 году и 4 месяцам ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на год.

Больной сахарным диабетом житель Калуги, 52-летний инвалид 3-й группы, был задержан на двое суток за неуплату административного штрафа в установленный срок и помещен в спецприемник УВД 27 октября 2011 года. Как было установлено следствием и судом, там задержанному стало плохо ввиду наступления гипогликемического состояния и он был отправлен на "скорой" в Калужскую городскую больницу № 4, в котором имеется специализированное эндокринологическое отделение для лечения диабетиков.

Однако врач-терапевт этого отделения дважды отказал больному в госпитализации. Сначала врач направил пациента в другую больницу, где того также не госпитализировали и вернули обратно. Вслед за тем, оказав мужчине экстренную помощь по коррекции гипогликемии, медик отправил его обратно в спецприемник, где тот наутро скончался. Как установил суд, к такому исходу привело отсутствие наблюдения в профильном стационаре, а также ненадлежащие условия, в которых оказался больной.

Как сообщает пресс-служба СК, подсудимый полностью признал свою вину и возместил жене погибшего расходы на похороны, после чего та заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, однако суд в этом отказал.

Во втором случае речь идет о враче-реаниматологе клинической больницы № 8 города Обнинска Николае Инютине, который признан судом виновным в причинении смерти местному жителю вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Медик был приговорен к двум годам лишения свободы условно с лишением права в течение трех лет осуществлять врачебную практику по специальности. Кроме того, он обязан возместить причиненный родственникам погибшего вред.

Как было установлено следствием и судом, в августе 2011 года в медсанчасть был доставлен 37-летний житель Обнинска с колото-резаными ранами туловища и ноги, в результате чего была повреждена бедренная артерия. Врач-реаниматолог провел первичный осмотр пациента, зафиксировав его крайне тяжелое состояние. Однако при выявленной клинической картине врач не принял мер к незамедлительной госпитализации мужчины в специализированное реанимационное отделение, что входило в его непосредственные должностные обязанности, ограничившись лишь устной консультацией. Спустя час потерпевший, состояние которого ухудшалось, скончался.

В ходе предварительного следствия, сообщает пресс-служба СК, Инютин отрицал свою виновность в инкриминируемом преступлении, пытаясь переложить ответственность на своих коллег. Однако его доводы были опровергнуты проведенными судебными экспертизами.

Комментарии Cackle
Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких Здоровье Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких
От вас зависит гораздо больше, чем вы думаете
Кто раскачивает эмоциональные качели климакса Здоровье Кто раскачивает эмоциональные качели климакса
Разбираемся, кто виноват, что в менопаузу скачет настроение

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми