Эксперименты Минздрава

Электронные медицинские карты, современные кареты скорой помощи и бесплатные лекарства
Эксперименты Минздрава
4 минуты
1334

 

Пержде чем ввести некоторые новшества по всей России, Министерство здравоохранения иногда тестирует идеи в пилотных регионах. Мы выбрали самые любопытные проекты, которые вскоре могут внедрить по всей стране.

 

Электронные медицинские карты

С июня 2013 года электронные медицинские карты стали использовать в нескольких пилотных округах столицы: Северном, Северо-Западном и Юго-Восточном. Изначально в медкарты добавили данные об индивидуальной непереносимости лекарств каждого пациента, но перевести данные в электронный вид пока невозможно. Заместитель главы Департамента информационных технологий Правительства Москвы Владимир Макаров рассказал МедНовостям, что через какое-то время после введения полной системы у пациента будет электронный ключ от своей медкарты (код по типу электронной подписи). Так что, если человек обращается в поликлинику, к которой он не приписан, там смогут прочитать информацию о нем. Доступ будет и у докторов скорой помощи или стационара, куда больного госпитализируют. Если пациент находится без сознания и не может передать электронный ключ, то «в таких случаях существуют правила работы медиков "по жизненным показаниям"», — объясняет Владимир Макаров. В следующем году планируется подключить к этой системе врачей скорой,  — количество специалистов, работающих в ней, увеличится с 10 до 30 тысяч.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, отчитываясь о работе Минздрава за 2013 год, сказала, что к сервису «Электронная медкарта» должны подключиться все субъекты России до 1 декабря нынешнего года. Уже сейчас в 2 миллиона электронных карт занесены данные по итогам визитов пациентов к врачам. Пока же чиновникам нужно понять, что мешает получить должный технический эффект. По мнению Владимира Макарова, один из главных тормозов системы — неготовность и устарелость правового поля и нормативной базы. Именно поэтому все записи приходится дублировать на бумаге.

 

Лекарственное страхование

Одна из самых сложных позиций здравоохранения — обеспечение пациентов лекарствами. В России предполагалось использовать одну из распространенных мировых моделей — лекарственное страхование, но пока проект не реализован. «Страховая модель — это модель обеспечения населения препаратами, когда работает принцип "здоровый платит за больного"», — объяснила МедНовостям Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. То есть все население делает ежемесячные отчисления, а лекарства получают пациенты в случае болезни. Лекарственное страхование может вводиться частями: сначала быть частью системы обязательного медицинского страхования (ОМС) для обеспечения пациентов только в условиях поликлинической помощи, а затем и в больнице. Однако Лариса Попович говорит, что не видит «возможности внедрения страховой системы в ближайшие годы, несмотря на то, что некоторые регионы были бы не прочь и готовы попробовать». Одной из первых новую систему обеспечения лекарствами внедрила Кировская область. Правда, здесь назвали «лекарственным страхованием» систему сооплаты пациентов за лекарства.

Для Кировской области проблема высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — важнейшая. По мнению местного департамента здравоохранения, инфаркты и инсульты чаще всего фиксировались из-за неадекватного лечения артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца на ранних стадиях. В области с 2013 года запустили пилотный проект обеспечения лекарствами пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями. Организаторы ожидали прямой экономический эффект от внедрения механизма за счет снижения случаев госпитализации, вызовов скорой, сокращения дней нетрудоспособности. По правилам проекта, все сердечники теперь получают лекарства за счет областного бюджета и доплачивают только 10 процентов от стоимости лекарств. В итоге, по данным департамента здравоохранения, за 2013 год смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 22 процента, сократилось число инфарктов и инсультов. «Экономический эффект пилотного проекта во много раз превысил затраты на него», — рассказал «Российской газете» заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Матвеев. 

 

Скорые на аутсорсинге

Аутсорсинг в здравоохранении испытан в уборке помещений, приготовлении еды, вывозе и уничтожении медотходов и других вспомогательных функциях. С 2012 года в Кировской области, Уфе и Перми станции скорой помощи стали брать машины в аренду у частников. Дело в том, что из-за нагрузок автомобили скорой помощи уже через 4–5 лет требуют замены. Благодаря аутсорсингу со станций скорой помощи сняли головную боль о переоснащении и ремонте машин, решилась проблема нехватки водителей. Устаревший автотранспорт теперь отправляют в глубинку. Однако в некоторых городах при реализации проекта возникли сложности с ответственностью компаний, предоставляющих такие услуги. Например, в Волгограде компания «Новоскор» не выполнила свои обязательства, в результате чего власти от проекта отказались. Сейчас частники активно предоставляют скорым машины в 4 субъектах. В Екатеринбурге проект реализован только на одной подстанции

В странах Западной Европы система транспортного аутсорсинга работает уже около 30 лет, предоставляя автомобили не только медикам, но и военным, полицейским, инспекторам лесных районов и водохранилищ, а также пожарным.

 

Новые статьи в бюджете

В 2011 году в Красноярске разработали довольно эффективную схему стимулирования онкологов. «Здесь за каждый случай раннего выявления рака на I–II стадии специалистов отмечают премией от 1 до 3 тысяч рублей — в зависимости от того, сам пришел к медикам пациент или патологию выявили при проведении медосмотра. И в итоге статистика выявления просто зашкаливает», — рассказывает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Оплачивает работу системы территориальный фонд обязательного медицинского страхования. За 2 года премии получили 4609 медработников разных специальностей (фельдшеры, медсестры, врачи) на общую сумму более 5 миллионов рублей.

 

У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца Гипотезы и открытия У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца
Стандартный скрининг на немую ишемию сердца не фиксирует изрядную долю таких случаев
Прививки от гриппа в 2024-2025 году Врачи говорят Прививки от гриппа в 2024-2025 году
Какие вакцины есть на рынке РФ и как выбрать наиболее подходящую