Экспертная группа заключила, что ВОЗ не способна справляться с кризисами типа Эболы

Более года назад эпидемия лихорадки Эбола поразила три западноафриканские станы: Либерию, Гвинею и Сьерра-Леоне. Экспертная группа отметила, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) принимала необходимые для борьбы с эпидемией меры несвоевременно.
Экспертная группа заключила, что ВОЗ не способна справляться с кризисами типа Эболы
Фото: Wikimedia /
3 минуты

Более года назад эпидемия лихорадки Эбола поразила три западноафриканские станы: Либерию, Гвинею и Сьерра-Леоне. Независимая экспертная группа отметила, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) несвоевременно принимала необходимые для борьбы с эпидемией меры.

Несмотря на то, что организация подтверждает необходимость перемен в режиме своей работы, экспертная группа отмечает, что «нужно убедиться в том, что эти изменения действительно происходят». Комиссия считает, что в случае лихорадки Эбола ВОЗ не только реагировала на происходящее слишком медленно, но и была финансово не готова к эпидемии, полагаясь исключительно на дипломатию.

Согласно отчету, комиссия призывает представителей организации обсудить ситуацию с государствами, которые не принимали необходимых мер. Кроме того, экспертная группа считает, что мировые лидеры должны внести вклад в «резервный фонд», средства которого направляются на борьбу со вспышками заболеваний.

Комиссия во главе с Барбарой Стокинг (Barbara Stocking) подчеркнула, что, по их мнению, ситуация не требует кадровых изменений в составе организации. При этом ВОЗ должна пересмотреть принципы своей работы. В частности, Стокинг считает, что организация должна была объявить о вспышке лихорадки Эбола значительно раньше, чем это произошло на самом деле. В тот момент, когда ВОЗ публично заявила об эпидемии, лихорадка стала причиной гибели около тысячи человек. Позже в этом призналась глава организации Маргарет Чен (Margaret Chan).

Представители ВОЗ заверили, что ознакомились с докладом экспертной группы и уже начали вносить некоторые изменения в рабочий процесс. По их подсчетам, для восстановления экономики стран, пострадавших от лихорадки, требуется более $2 млрд. Конференция государств, которые должны предоставить эти средства, запланирована на 10 июля. 

Источник:

More than a year after the Ebola epidemic began tearing through three of the world’s most fragile countries, the World Health Organization remains unfit to handle a public health emergency, an independent panel concluded in a blistering report issued Tuesday. “W.H.O. does not currently possess the capacity or organizational culture to deliver a full emergency public health response,” the panel said in its report.

The New York Times
Какие успокоительные можно принимать без назначения врача? Здоровье Какие успокоительные можно принимать без назначения врача?
Актуально в эпоху пошатнувшегося из-за COVID-19 психического здоровья миллионов людей
Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии Здоровье Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии
Наше тело довольно остро реагирует на процессы внутри головы