Обзор

Экстатическая терапия

В очередной раз подтверждена эффективность "экстази" в лечении психических расстройств.
Экстатическая терапия
Пакет с подпольно произведенными таблеткамим "экстази". Фото с сайта contrabandworldwide.blogspot.com /

Американскому психиатру удалось доказать, что метилендиоксиметамфетамин (МДМА, MDMA), более известный как наркотик «экстази», в сочетании с психотерапией эффективен для лечения посттравматического стрессового расстройства. Отчет об исследовании был представлен на 24-м съезде Международного общества изучения психических травм и стрессов в Чикаго.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это тревожное расстройство, которое развивается на почве стресса в результате сильного травмирующего события, такого как участие в военных действиях, тяжелая физическая травма, изнасилование, смерть близкого человека, угроза жизни и т.п. По сути, это тяжелая и непрекращающаяся эмоциональная реакция на сильную психологическую травму, превышающую по силе защитные механизмы психики.

Частный психиатр из штата Южная Каролина Майкл Митофер (Michael Mithoefer) провел экспериментальное лечение с использованием МДМА 23 больных ПТСР, которым не помогла традиционная терапия. У 21 пациентки заболевание стало последствием изнасилования, у двоих мужчин оно развилось после участия в военных действиях в Ираке. Перед началом лечения все участники эксперимента прошли ряд стандартных психологических тестов для оценки тяжести состояния. Затем Митофер провел с ними курс психотерапевтических сеансов, перед одним из которых часть больных получила дозу МДМА, а часть – плацебо. Через четыре дня после этого они снова прошли тесты.

По окончании лечения его результаты были оценены независимым экспертом – психологом из Медицинского университета Южной Каролины Марком Вагнером (Mark Wagner). Выяснилось, что снижение тяжести проявлений психического расстройства было отмечено у 92 процентов участников, принимавших МДМА. В группе контроля, получавшей плацебо, аналогичные изменения были отмечены лишь у 25 процентов. Каких-либо нежелательных последствий применения наркотического средства при этом зафиксировано не было.

Митофер подчеркнул, что успех экспериментального лечения обусловлен не только действием МДМА, но его сочетанием с психотерапией. Он также заявил, что из-за небольшого количества участников результаты работы нуждаются в подтверждении с помощью более масштабного исследования.

Попытки организации такого крупного исследования предпринимались не единожды, однако его проведение затруднено тем, что МДМА относится к контролируемым наркотическим субстанциям, причем является одним из самых распространенных на черном рынке наркотиков. К примеру, Митоферу понадобилось пять лет, чтобы получить разрешение для своего небольшого исследования.

О том, какова история МДМА, что он собой представляет, как он действует и почему относится к наркотическим веществам, следует рассказать подробнее.

Как развивались события

Впервые МДМА был синтезирован в лабораториях немецкой фармацевтической фирмы Merck в 1912 году, где он использовался как промежуточный реагент в процессе получения кровоостанавливающего препарата 3-метилгидрастинина. Его собственные фармакологические свойства тогда не изучались. Только в 1927 году ими впервые заинтересовался другой сотрудник Merck Макс Оберлин (Max Oberlin), но исследование было прекращено по экономическим причинам. Следующая работа, касающаяся МДМА, была проведена в той же фирме в 1952 году; она касалась токсичности вещества и описывала, как оно убило шесть мух в течение получаса. Год спустя появилось первое более или менее серьезное исследование субстанции на пяти видах животных, проведенное в Университете Мичигана, но пристального внимания оно не привлекло.

В 1965 году американский психофармаколог русского происхождения Александр Шульгин (Alexander Shulgin), который считается «отцом» психоделической фармакологии наряду с первооткрывателем ЛСД швейцарцем Альбертом Хоффманом (Albert Hoffman), заново открыл синтез МДМА и, судя по всему, стал первым человеком, добровольно принявшим и описавшим его эффекты на человеческую психику. Результатом опытов Шульгина стала научная работа, написанная в соавторстве с Дэвидом Николсом и опубликованная в 1978 году.

До появления упомянутой публикации Шульгин ознакомил с действием МДМА нескольких знакомых психиатров и психотерапевтов, которые проявили недюжинный энтузиазм в отношении психотерапевтического использования вещества и приложили немало усилий по ознакомлению с ним коллег. Наиболее значимыми пользователями МДМА в лечении пациентов в 1970-е годы стали психотерапевты Лео Цефф (Leo Zeff) и Джордж Грир (George Greer).

Рост числа научных исследований, посвященных МДМА, неслучайно совпал по времени с расцветом движения хиппи и обострением интереса широкой публики к психоделическому опыту. В результате в середине 70-х годов были отмечены первые, спорадические случаи появления МДМА на черном рынке психотропных веществ. В 1977 году препарат был впервые запрещен в Великобритании (по-видимому, «на всякий случай», из-за химического родства с амфетаминами). Всплеск популярности МДМА в клубной танцевальной субкультуре приходится на начало 80-х годов. Значительно возросшее потребление МДМА привело к его запрету в США (1985) и других странах.

Эти запреты сделали терапевтическое использование МДМА практически невозможным, однако вдохновленные результатами предыдущих документированных успехов такого применения препарата исследователи из разных стран не останавливались перед трудностями. В 1986 году психолог Рик Доблин (Rick Doblin) основал Междисциплинарную ассоциацию психоделических исследований (MAPS), основной задачей которой было получение одобрения Администрации по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на терапевтическое использование МДМА. К слову, именно эта ассоциация профинансировала последнее исследование Митофера.

С середины 1980-х отдельные исследования, касающиеся терапевтического использования МДМА, проводились в различных странах и в целом подтвердили его эффективность. Однако, некоторые работы были закончены досрочно. Так, исследование, проводившееся в Испании в 2000-02 годах было свернуто под давлением общественности, переполошенной несколькими совпавшими по времени смертями, связанными с немедицинским использованием МДМА.

В настоящее время возможность использования препарата в терапии ПТСР исследуется в Швейцарии и Израиле.

Так что же, все-таки представляет собой это вещество?

Опасный наркотик или ценное лекарство?

МДМА (3,4-метилендиокси-N-метиламфетамин, или 3,4-метилендиоксифенил-N-метилпропан-2-амин; «уличные» названия: «ecstasy» («экстази»), «XTC», «E», «X», «Adam» и др.) – это полусинтетический психоактивный препарат, химически относящийся к амфетаминам, однако имеющий ряд фармакологических особенностей. Совокупность его эффектов позволяет причислить препарат к психостимуляторам, психоделикам и эмпатогенам-энтактогенам.

После приема (как правило, в виде таблеток, капсул с порошком или раствора), МДМА проникает в головной мозг, где взаимодействует с синапсами серотонинергических нейронов систем мозга, ответственных за настроение, сон и бодрствование, аппетит и восприятие информации от органов чувств. Под его действием серотонин начинает в больших количествах высвобождаться в синаптическую щель, вызывая постоянную стимуляцию соответствующих рецепторов и, как следствие, активацию указанных систем.

Стимуляция серотониновых рецепторов опосредованно вызывает выделение гормона окситоцина, который предположительно отвечает за способность к установлению социальных контактов и чувство доверия, а также медиатора дофамина в системе награды мозга, который вызывает эйфорию и чувство удовольствия. Кроме того, МДМА может непосредственно оказывать умеренное возбуждение серотониновых, дофаминовых и норадреналиновых рецепторов мозга.

Благодаря этим механизмам действия МДМА вызывает такие психологические эффекты, как эйфория; усиление положительных и ослабление отрицательных эмоций; ощущения благополучия, энергичности и чистоты мышления; чувство доверия, близости и эмпатии с окружающими и возможность легко обсуждать болезненные и тревожащие темы. Очевидно, что такое действие препарата делает его в равной степени привлекательным и для психотерапии, и для немедицинского использования с целью получения удовольствия.

Соматические эффекты МДМА включают умеренное повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и температуры тела, расширение зрачков, усиление и легкое изменение восприятия (особенно слухового и тактильного), снижение аппетита и задержку мочи.

Наиболее частые токсические эффекты от приема МДМА – это гипертермия и дегидратация, связанные с потерей жидкости и повышенной физической активностью во время нахождения в жарких душных танцевальных залах, а также снижение концентрации натрия в крови из-за бесконтрольного употребления жидкости и задержки ее в организме под влиянием высвобождающегося антидиуретического гормона. Риск этих осложнений многократно возрастает при одновременном приеме МДМА с антидепрессантами из группы ингибиторов моноаминоксидазы .

Тем не менее, по данным статистики, МДМА – вещество с относительно невысокой токсичностью. В среднем, один случай смерти, связанный с его употреблением, приходится примерно на 100 000 приемов. Это сопоставимо, например, со смертностью от побочных эффектов оральных контрацептивов. Но, разумеется, обостренное восприятие всего, что связано с наркотическими веществами, привлекает к этим единичным случаям повышенное внимание. К сожалению, по упомянутым причинам объективные исследования токсичности вещества на добровольцах затруднены, поэтому подавляющее большинство работ на эту тему базируются на случаях употребления «уличных» препаратов «экстази». А эти «товары» представляют собой непредсказуемые смеси искомой субстанции с другими психоактивными веществами, и могут вовсе не содержать МДМА.

Таким образом, «экстази» стал очередным примером того, как безответственное использование препарата с одной стороны, и косность его законодательного восприятия – с другой, стали труднопреодолимой преградой на пути потенциально эффективной методики лечения серьезных заболеваний.

У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца Гипотезы и открытия У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца
Стандартный скрининг на немую ишемию сердца не фиксирует изрядную долю таких случаев
Прививки от гриппа в 2024-2025 году Врачи говорят Прививки от гриппа в 2024-2025 году
Какие вакцины есть на рынке РФ и как выбрать наиболее подходящую