«Если бы я не был врачом, пробежал бы гораздо лучше»

В начале июня в ЮАР пройдет Марафон Тhe Comrades — старейший в мире забег на ультрамарафонскую дистанцию. Одним из участников супермарафона уже во второй раз станет российский пластический хирург, к.м.н. Дмитрий Мельников. «Медновости» узнали, что заставляет врача выходить на изнуряющие дистанции, и как он оценивает свое хобби с человеческой и медицинской точки зрения.
«Если бы я не был врачом, пробежал бы гораздо лучше»
Фото из личного архива Дмитрия Мельникова /

В начале июня в ЮАР пройдет Марафон Тhe Comrades — старейший в мире забег на ультрамарафонскую дистанцию. Одним из участников супермарафона уже во второй раз станет российский хирург — ведущий научный сотрудник Научно-образовательного клинического центра Первого МГМУ им. Сеченова «Пластическая хирургия», ассистент кафедры пластической хирургии, к.м.н. Дмитрий Мельников. Недавно мы брали у него интервью про его работу, а теперь «МедНовости» узнали, что заставляет врача выходить на изнуряющие дистанции, и как он оценивает свое хобби с человеческой и медицинской точки зрения.

Крупнейший и самый престижный горный ультрамарафон Comrades — это дистанция в 90 километров, проходящая по территории южно-африканской провинции Квазулу-Натал. Одной из главных целей, указанных в официальном положении о проведении пробега, является «демонстрация несгибаемости человеческого духа, проявляемой в тяжелых условиях». Ежегодно на старт забега выходит более 18 тысяч бегунов. По статистике около 10-20% участников не успевают преодолеть дистанцию за 12 часов (лимит гонки), около 45% участников финиширует в промежутке от 11 до 12 часов. Дмитрий Мельников в прошлом году преодолел трассу за 9.55.

Дмитрий, с чего началась ваша марафонская карьера?

— Профессия врача супертяжелая — мы работаем очень много, по 10-15 часов в день, часто без выходных. Тяжело это и психологически. Естественно, стресс нужно как-то снимать. Для многих людей вариант психологической защиты — это посидеть в баре, выпить, я все это раньше точно также любил. И если бы лет пять назад кто-нибудь сказал, что я пробегу марафон, я бы решил, что он сошел с ума. Я в вообще в жизни никогда не бегал, и мне это не нравилось. Но три года назад мои друзья решили начать бегать в парке Горького и пригласили меня с собой. Я согласился просто за компанию, ради интереса, да и парк был рядом с домом.

Вскоре кому-то из нас пришла идея пробежать московский марафон. Точно не мне — я ведь совсем не подготовлен, у меня лишний вес. Но стало интересно, тут ведь, как в медицине — ты должен постоянно двигаться вперед, расширять свои горизонты, иначе теряется кураж и желание развиваться. Я пробежал этот марафон до конца за 4,5 часа. Правда, чуть не умер.

И тем не менее вы не остановились. Ни сразу, ни потом.

— Это было тяжелейшее испытание в моей жизни. Можно бежать пять километров, десять. Но когда отметка доходит до 25, твой организм просто отказывается что-то делать, говорит тебе: «Все, хватит, остановись!». Есть такое выражение на языке марафонцев — «стена», то есть ты упираешься в нее и все. И справиться с этой стеной очень сложно, это очень серьезная психологическая работа. Но когда я финишировал, то понял две вещи. Во-первых, это очень крутая история с точки зрения мобилизации своих возможностей, понимания самого себя. Когда ты осознаешь, что было тяжело, но ты не сдался, это очень поднимает самооценку и помогает, в том числе, в работе.

А во-вторых, я понял, что могу делать это лучше. Начал потихонечку тренироваться и вскоре заметил, вместе со мной начал меняться мой образ жизни. Причем, не потому, что я поставил себе цель перестать пить алкоголь или есть жирное, просто организм уже сам перестал это воспринимать. Мы ведь на 80% зависим от того, что едим. И когда ты занимаешь спортом, то понимаешь, что это не абстрактные слова какого-то диетолога. А еще понимаешь, насколько твое тело далеко от идеала, и как ему нужна эта физическая нагрузка, и как это очищает ум.

Произошли со мной и другие интересные изменения — появились новые цели, которые раньше казались недосягаемыми и которые очень сильно затягивают. Например, триатлон — плавание, велосипед и бег. Параллельно с бегом я открыл для себя велосипед и отправился в путешествие по Европе на велосипеде. Проехал весь север Испании — от Португалии до Франции. Я много раз был в Испании, но не видел тех мест, в которых побывал, благодаря велосипеду. В поездке вы никогда не увидите страну так, как во время велозаезда или марафона. А удовольствие, которое испытываешь на финише, вообще не сравнимо ни с чем.

Как вы попали в ЮАР?

— Пробежав второй московский марафон, я увидел прямую связь между своими усилиями и результатом — это забег дался мне не так тяжело, и преодолел я его на 40 минут быстрее. Но тренироваться просто так сложно, нужны новые цели, новые старты. Так появилась Африка. Узнав про марафон в ЮАР, я подумал: «это просто невозможно сделать, но надо попробовать». И все получилось. Бежать эту дистанцию было тяжело, эта гонка очень эмоциональная, она проходит сквозь тебя и выворачивает полностью.  И в то же время это была какая-то медитация, очищение.

Фото из личного архива Дмитрия Мельникова

Наверное, вы очень здоровый человек? Невозможно же бежать марафон, если есть изменения в суставах, в сердце.

— Ничего подобного, это просто вопрос времени гонки. Вы можете финишировать марафон за 2 часа, как спортсмен-кениец, за 3 часа, как хорошо подготовленный любитель, или за 5 часов, как человек, у которого есть какие-то проблемы со здоровьем, но который хочет это сделать. Вопрос не в дистанции, а в том пороге, который человек преодолевает, хотя раньше для него это казалось невозможным. Например, если у человека какие-то проблемы с суставами или с митральным клапаном, то для него пробежать пять километров равнозначно марафону, и тоже своего рода преодоление. Но, конечно принимать решение, заниматься спортом или нет, нужно только после обследования и консультации с врачом. 

Буквально два месяца назад я бежал марафон по Барселоне, а рядом со мной бежали инвалиды, более того, там были и люди в инвалидных колясках, которых попеременно толкали участники забега. Бежали и очень пожилые люди. В такие моменты ты понимаешь, что любительский спорт, в частности бег — это про силу духа.

А что вообще физически происходит с человеком во время марафона?

— Это колоссальный стресс для организма, происходит обезвоживание, по-другому протекают процессы окисления: если ты быстро бежишь, то происходит анаэробное окисление, при котором в мышцах накапливается молочная кислота. Поэтому очень важно, чтобы по ходу дистанции у тебя было правильное питание — каждые 4-5 км (на марафоне еда гелеобразная, в специальных тюбиках), чтобы ты правильно пил минеральную воду для возобновления электролитов. Но все равно многие люди падают, у кого-то начинаются спазмы, судороги.

Я во время второго московского марафона потерял все ногти на ногах. От длительного бега ноги отекают, обувь, которая была тебе по размеру, становится тесной, и ногти просто стираются. А в ЮАР самое тяжелое было — справиться со своим нежеланием двигаться дальше после 50-го километра. Температура воздуха 35 градусов, ты бежишь и думаешь: «Что я тут делаю? Моя задача — оперировать, писать научные статьи. Вон автобус, садись в него и поезжай домой, никто тебя за это не осудит». И эта борьба с самим собой тяжелее, чем физическая боль, которую испытывают абсолютно все спортсмены.

Об этом рассказывал и мой тренер Леонид Швецов, который сам дважды бежал этот марафон в ЮАР и дважды ставился рекордсменом этой трассы. По его словам, в какой-то момент становится настолько тяжело и больно, что это просто невозможно терпеть, и тут надо найти что-то, что мысленно перенесет тебя с этой трассы в какой-то другой мир. Если ты перетерпишь эту критическую точку, дальше будет легче.

На самом деле, в нашей жизни очень много моментов, которые не имеют отношения к спорту, когда мы можем сойти с дистанции, но не делаем этого. Просто в жизни многие вещи не так очевидны, как в спорте, где ясно: вытерпишь — победишь, нет — проиграешь. Когда какое-то твое начинание «не идет», то там, то здесь возникают проблемы, и ты начинаешь думать, что ничего их этого не получится, это и есть та самая «стена» на марафонской дистанции.

Со своего первого южноафриканского марафона Вы привезли бронзовую медаль. Какие планы на этот раз?

— Пробежать не хуже. Бронзовую медаль дают всем людям, финиширующим в числе первых 25%. Любители не выигрывают такие соревнования. Предыдущие марафоны я бегал без профессиональной поддержки, теперь мой тренер ставит мне технику. Очень важна правильная подготовка и реабилитация после тренировок — тут своя сложная концепция. Думаю, если бы я не был врачом, мои результаты были бы гораздо лучше. Невозможно регулярно питаться, если ты оперируешь. Бывает, что я захожу с утра в операционную и не выхожу оттуда весь день. И тренируюсь все-таки недостаточно — суммарно порядка 10 часов в неделю. Но я все-таки не спортсмен, а врач, и главная цель у меня иная.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию