ЕСПЧ обязал Россию [выплатить 27 тысяч евро заключенному с ВИЧ]

ВИЧ-инфицированный заключенный из России получит компенсацию за ненадлежащее лечение в исправительных учреждениях. Европейский суд по правам человека обязал РФ выплатить мужчине, также страдавшему гепатитом С, 27 тысяч евро. Аналогичные решения были вынесены в отношении двух заключенных московских СИЗО "Бутырка" и "Пресня".
ЕСПЧ обязал Россию [выплатить 27 тысяч евро заключенному с ВИЧ]
Здание ЕСПЧ в Страсбурге. Фото с сайта wikimedia.org /
1 минута

Заключенный из России, страдающий ВИЧ-инфекцией, получит 27 тысяч евро за ненадлежащее медицинское обеспечение в исправительных учреждениях. Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, сообщается в пресс-релизе Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", поступившем в редакцию МедНовостей.

Арестованный в 2006 году россиянин находился в следственном изоляторе Тулы номер 1, после чего был переведен в тульскую колонию номер 7. Согласно постановлению суда, медицинское наблюдение за ВИЧ-инфицированным заключенным, также страдавшем гепатитом С, было нерегулярным, а предоставляемая ему медпомощь неадекватной.{#vrez.48962}

ЕСПЧ постановил, что осужденный подвергся бесчеловечному обращению. В связи с этим суд обязал Россию выплатить заявителю компенсацию в размере 27 тысяч евро. Аналогичные решения были вынесены в отношении двух заключенных московских СИЗО номер 2 "Бутырка" и номер 3 "Пресня", также лишенных медицинской помощи. Общая сумма компенсации в двух последних случаях составила 70 тысяч евро.

В октябре 2010 года ЕСПЧ рассматривал жалобу ВИЧ-инфицированного заключенного СИЗО номер 1 Санкт-Петербурга, которому вместо антиретровирусных препаратов предлагали обезболивающие средства, а также выдавали увеличенные порции маргарина и сахара. Суд обязал РФ компенсировать арестованному моральный вред и судебные издержки в размере 27 и 10 тысяч евро соответственно.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми