Corp

Есть или пить? Россияне стали отказываться от продуктов питания, но не от спиртного

3 минуты
Россияне стали меньше  есть, но не готовы отказаться от расходов на спиртное. Чаще всего респонденты стали отказываться от мяса и птицы (32%), сыра и колбасы (30%), фруктов (27%), рыбы и морепродуктов (25%), но всего 7% уменьшили потребление горячительных напитков. Такие данные были получены в ходе опроса ФОМ¹.
 
Старый анекдот: «Папа, водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить? – Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть», – не теряет актуальности и сегодня. Злоупотребление алкоголем в нашей стране является социально значимой проблемой. По уровню потребления алкоголя Россия находится на 4 месте в мире с показателем 15,1 литра на душу населения в год²
 
Вполне закономерным результатом становится привыкание к спиртному – и вереница болезней, возникающих вследствие злоупотребления алкоголем: страдают сердечно-сосудистая, желудочно-кишечная, нервная система, возникают онкологические патологии и т.д. Злоупотребление алкоголем приводит ежегодно к преждевременной смерти около полумиллиона россиян³. А ведь практически все эти смерти можно предотвратить: доказано, что снижение употребления спиртного хотя бы на 10 грамм чистого алкоголя в день  позволит избежать 692 связанных с алкоголем случая заболеваний и травм в расчете на 100000 пациентов, а также сокращает годовой и пожизненный риск смерти, связанной с алкоголем. Однако зачастую злоупотребляющие спиртным люди не могут сами справиться с проблемой – в этом случае необходима медицинская помощь. Но получают ее лишь порядка 10% нуждающихся. Впрочем, примерно такое же соотношение характерно и для европейских стран.
 
Связано это, вероятно, с тем, что до последнего времени единственным способом лечения от пристрастия к алкоголю был полный отказ от употребления спиртных напитков. Кроме того, злоупотребляющие алкоголем крайне неохотно обращаются к специалисту из-за страха быть поставленными на наркологический учет с возможными социальными и профессиональными ограничениями. В то же время при наличии у самого пациента альтернативы: полное воздержание или умеренное употребление спиртного – многие (44-46%, по данным разных исследований) выбирают именно снижение дозы алкоголя. Такой подход предлагает современная медицина, дающая возможность пациенту снижать дозу спиртных напитков при самостоятельном контроле ситуации. Вероятно, в нашей стране данная методика тоже была бы востребована. Особенно сейчас, в сложной экономической ситуации – многим бы не пришлось делать выбор между «пить» и «есть», ухудшая, таким образом, и без того непростое положение своих близких.
 
Экспресс-тест CAGE
 
Ответьте на несколько простых вопросов, чтобы узнать, не пора ли вам обратиться к специалисту по поводу злоупотребления спиртными напитками.
 
1. Возникало ли у Вас ощущение того, что Вам следует сократить употребление спиртных напитков?
 
2. Вызывало ли у Вас чувство раздражения, если кто-то из окружающих (друзья, родственники) говорил Вам о необходимости сократить употребление спиртных напитков?
 
3. Испытывали ли Вы чувство вины, связанное с употреблением спиртных напитков?
 
4. Возникало ли у Вас желание принять спиртное, как только Вы просыпались после имевшего место употребления алкогольных напитков?
 
Доктор медицинских наук, профессор, нарколог Юрий Павлович Сиволап говорит: «Это достаточно простой тест, но он с высокой долей вероятности отвечает на вопрос, нужна ли вам медицинская помощь в преодолении пагубной привычки. Если вы ответили утвердительно на два или больше вопросов, обратитесь за консультацией к специалисту. Вероятно, вы находитесь в высокой группе риска по употреблению алкоголя с негативными последствиями и, скорее всего, нуждаетесь в медицинской помощи. Преодолев страх, вы поможете не только себе, но и близким – ведь именно на их плечи ложится забота о человеке, потерявшем здоровье в результате чрезмерного пристрастия к рюмке. Не надо стыдиться: в сформировавшемся пристрастии к алкоголю нет ничего предосудительного; эта проблема затрагивает от 5 до 10% населения развитых стран – и это такая же медицинская проблема, как простуда или высокое артериальное давление. Среди пациентов с алкогольными патологиями встречаются весьма достойные, социально активные и полезные обществу люди».
 
2. SOCIS 2012
3. Доклад, утвержденный 13 мая 2009 г. Советом Общественной Палаты РФ
4. C .Francois, P.Laramee, N.Rahhali, Y.Chalem, S.Aballea, A.Millier, S.Bineau, M. Toumi, Jurgen Rehm. A Predictive Microsimulation Model to Estimate the Clinical Relevance of Reducing Alcohol Consumption in Alcohol Dependence. Eur Addict Res 2014;20:269–284)
5. Rehm et al. 2011
6. Alonso et al. Acta Psychiatr. Scand. 2004; 109: 47-54 
Kohn et al. Bull World Health Organ 2004; 82:858–86
7. Heather et al. 2010; Hodgins et al. 1997
8. Mayfield D, McLeod G, Hall P: The CAGE questionnaire: validation of a new alcoholism instrument. Am J Psychiatry 1974; 131: 1121-1123. Ewing JA: Detecting alcoholism, the CAGE questionnaire. JAMA 1984; 252: 1905-1907)
 
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми