Corp

Европейскую систему оказания онкологической помощи - в Россию

Первая группа российских врачей-онкологов прошла стажировку в Германии.
6 минут

14 марта в рамках реализации Всероссийской социальной онкологической программы «Равное право на жизнь» состоялся круглый стол, посвященный  вопросам внедрения мировых инновационных разработок в практику российских врачей. Ведущие врачи региональных онкодиспансеров, прошедшие стажировку на кафедре онкологии ведущего научного центра Европы – Университета Мартина Лютера (Германия), обсудили новейшие методики лечения разных форм рака и поделились своими впечатлениями о том, как функционирует европейская система оказания онкологической помощи больным и насколько она применима к нашим условиям.

Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности россиян – в настоящее время в России зарегистрировано более 2 миллионов 300 тысяч больных раком. Ежегодно выявляется порядка 450 тысяч новых больных. Заболеваемость раком растет повсеместно, однако в последние годы благодаря доступности новых методов диагностики и лечения рака в нашей стране наметилась положительная тенденция к снижению смертности от этого заболевания. В первую очередь это связано с тем, что в арсенале врачей появляются новые технологии борьбы с раком. Среди наиболее эффективных методик - таргетная терапия, которая точечно воздействует на опухоль, не повреждая здоровые ткани, и  антиангиогенная терапия, которая блокирует рост сосудов, питающих опухоль, останавливая рост самой опухоли и прекращает процесс образования метастазов, переводя таким образом заболевание в хроническое состояние.

Вадим Птушкин, ведущий научный сотрудник отдела трансплантации костного мозга РОНЦ им. Блохина, д.м.н.: «Новые технологии совершили настоящую революцию в мировой медицинской науке, они изменили саму идеологию лечения рака! Инновационные лекарства сегодня настолько эффективно воздействуют на злокачественное образование, что заболевший человек может долгие годы жить с онкологическим заболеванием, имея при этом очень хорошее качество жизни. Новейшие противоопухолевые препараты не просто оказывают положительное воздействие, но и обладают минимальными побочными эффектами и токсичностью. Над больными перестал висеть приговор неминуемой смерти».

Инновационные методы, которые повсеместно используются в медицинской практике европейских клиник, позволяют сегодня излечить злокачественные опухоли на ранних стадиях в 80-90% случаев, на поздних – более чем в 50% случаев. Неудивительно, что изучение современных технологий лечения онкозаболеваний, освоение практических возможностей генной диагностики и исследования опухоли стали основными целями стажировок российских врачей-онкологов в ведущем научном центре Европы. Руководителем курса с принимающей стороны стал председатель Немецкой Ассоциации Медицинской Онкологии, профессор Ханс-Йоахим Шмолль.

Семь специалистов из 6 регионов России, прошедшие стажировку в клинике онкологии германского Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге, поделились своими впечатлениями от системы европейского здравоохранения. В течение двух недель российские медики участвовали в клинических разборах сложных случаев, для них были проведены образовательные семинары и круглые столы. Стажировки позволили нашим врачам практическим путем усовершенствовать свой опыт применения передовых технологий в диагностике и лечении рака.

Владимир Черномазов, хирург-маммолог Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера: «В Германии мы увидели, что медицинская помощь любого уровня сложности может быть совершенно доступна каждому жителю страны. Происходит это благодаря отлаженной системе страхования и хорошему материальному обеспечению больниц. Меня приятно удивило очень бережное отношение к больным во время операции. Те операции, которые мы проводим быстро, немцы делают педантично и более длительно. При этом врачу совершенно не нужно думать о материальных составляющих операции – он знает, что пациенту будет выделено отличное анестезиологическое пособие, что любые технические проблемы во время операции будут решены моментально».

Кирилл Базанов, хирург-онколог Нижегородского областного онкологического диспансера: «В Европе великолепно выстроена система медицинского страхования. Каждый житель Германии ежемесячно отдает государству 10-15% своего заработка. Конечно, это немало, но в результате в случае беды или болезни гражданин оперативно получает высококачественную медицинскую помощь. Баснословные деньги за профилактику и лечение онкологических заболеваний немцы не платят – все эти суммы полностью обеспечивает государственный бюджет».

Использование новых технологий и онкопрепаратов привело к 30%-му снижению смертности от онкозаболеваний в странах Европы за период с 1995 по 2003 гг. В РФ ситуация совершенно иная – у нас онкологические больные ограничены в доступе к дорогостоящему инновационному лечению, которое могло бы значительно снизить уровни смертности и инвалидизации. Пятилетняя выживаемость онкобольных в РФ составляет менее 43% - самый низкий показатель в Европе! Участники круглого стола пришли к общему мнению, что в России необходима отдельная федеральная программа лекарственного обеспечения онкологических больных инновационными противоопухолевыми лекарствами. При существующей системе дорогостоящие онкопрепараты финансируются по остаточному принципу.

Дмитрий Борисов, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь»: «В странах Европы существуют специальные государственные программы финансирования доступа онкобольных к дорогостоящим инновационным препаратам. Например, в Германии такие закупки финансируются отдельной строкой бюджета. В соседней Дании действует специальная программа по инновационным препаратам с ежегодным бюджетом в 200 млн. евро. Во всем мире современные лекарства имеют высокую стоимость в силу их патентной защиты и огромных инвестиций в разработку. Неудивительно, что российских аналогов таких препаратов не существует. Несмотря на это у отечественной онкологии светлое будущее – в России много талантливых и профессиональных врачей, но недостаточное финансирование по-прежнему оставляет нас далеко позади. На сегодняшний момент уровень выделяемых средств совершенно несопоставим с общеевропейским – Россия тратит на лекарственное обеспечение онкобольных всего 4 евро на душу населения в год, в то время как минимально достаточный уровень составляет 10 Евро! В Германии эта сумма равна 16 евро, в США – 38».

Информация к сведению

Заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний в РФ (2005).

- 2,5 млн. онкобольных, 455 375 новых случаев (1 онкодиагноз в минуту).

- 150 000 новых инвалидов по онкозаболеваниям ежегодно.

- 298 000 умерших, 176 000 из них моложе 70 лет.

- выживаемость более 5 лет после постановки диагноза – менее 50%.

- третье место в структуре смертности (12,2%) после сердечно-сосудистых заболеваний (56.4%). Травм и отравлений (14,2%). В женской популяции смертность от рака – на втором месте.

Главная проблема: ДЛО не покрывает всех онкобольных

- ДЛО дискриминирует онкобольных: доступ к эффективному лечению определяется не диагнозом, а статусом больного. ДЛО рассчитано только на льготников. Не все онкобольные, нуждающиеся в современных препаратах, являются «льготниками».

- Онкобольные попадают в число льготников либо после инвалидизации (1,2,3 группы), либо в составе одной из льготных категорий.

- Онкобольные попадают в ДЛО, когда их лечение менее эффективно и стоит значительно дороже.

- Трудоспособные онкобольыне с ранними стадиями рака не получают дорогостоящих лекарств по ДЛО.

- 44,7% всех расходов ДЛО на онкологические лекарства приходится на два препарата онкогематологических нозологий. Они показаны 15000 пациентов из 2.5 млн. всех онкобольных в стране.

Университет Мартина Лютера – научный центр Европы с 500-летней историей, который имеет репутацию  центра научного просвещения, академического развития и научных исследований. Здесь, ученые активно проводят разработки по  проблемам самых разнообразных научных и интеллектуальных областей. В настоящее время, в университете 18 000 студентов, который по программе  более чем 190 курсов,  исследования проводятся по 18 направлениям медицины и науки. Также в университете дистанционно обучается более 1500 международных студентов из 110 стран мира. Клиника, которая работает при кафедре онкологии Университета, возглавляемая мировым светилой – профессором Шмоллем - принимает больных с различными онкологическими диагнозами. Основной аспект работы клиники – обеспечить пациентам максимально комфортную и эффективную терапию.

Всероссийская социальная онкологическая программа «Равное право на жизнь» направлена на внедрение современных технологий диагностики и лечения онкологических заболеваний в медицинские учреждения страны, обеспечение равных возможностей на получение квалифицированной терапии  для всех больных независимо от их социального статуса и места проживания. Образовательное направление является одним из важнейших в программе. В 2006-2007 годах обучение региональных специалистов производилось с помощью мастер-классов, проводимых в регионах ведущими онкологами страны, а также на тематических стажировках на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН. В марте 2006 года программа «Равное право на жизнь» была одобрена Государственной Думой РФ. Сопредседатель наблюдательного совета программы «Равное право на жизнь» - президент РАМН, академик РАН и РАМН, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН Михаил Давыдов.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет