Европейцы тратят на контрафактные лекарства 10,5 миллиарда евро в год

Ежегодный объем рынка контрафактных лекарств в Европе эксперты оценили более чем в 10,5 миллиарда евро. Опросив 14 тысяч европейцев, исследователи выяснили, что каждый пятый из них приобретал рецептурные препараты незаконным путем. По словам 23 процентов покупателей контрафактной продукции, они не осознавали, что прием рецептурных лекарств без назначения врача опасен.
Европейцы тратят на контрафактные лекарства [10,5 миллиарда евро в год]
Изображение с сайта www.belgraviacentre.com /
1 минута

Объем рынка контрафактных лекарств в Европе оценивается более чем в 10,5 миллиарда евро в год, передает PharmaTimes. К такому выводу пришли специалисты компании Nunwood, изучившие рынок лекарственных средств по заказу фармацевтического гиганта Pfizer.

В ходе исследования эксперты опросили тысячу жителей в каждой из 14 выбранных стран Европы. По результатам опроса выяснилось, что каждый пятый европеец покупал рецептурные лекарства незаконным путем. По мнению авторов исследования, до 90 процентов препаратов, приобретенных через интернет, являются контрафактными.

По данным исследования, почти половину незаконно приобретенных лекарств составили препараты для снижения веса. Второе и третье места по объему контрафактной продукции заняли соответственно противопростудные средства и препараты для лечения эректильной дисфункции.

33 процента покупателей контрафактной продукции заявили, что прибегали к покупке рецептурных лекарств через интернет потому, что это быстро и удобно. 39 процентов отметили, что приобретали контрафактные препараты в надежде сэкономить. По словам 23 процентов прельстившихся контрафактными препаратами европейцев, они не осознавали, что прием рецептурных лекарств без назначения врача опасен.

По мнению медицинского директора британского отделения Pfizer Дэвида Джиллена (David Gillen), европейцы не осведомлены ни об опасности, которую представляют контрафактные лекарственные средства, ни о том, что, приобретая их, они стимулируют криминальный рынок.

Авторы исследования отметили, что количество выявленной при ввозе в страны Евросоюза контрафактной фармацевтической продукции увеличилось с 560,6 тысяч наименований в 2005 до 4,081 миллиона - в 2007 году.

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми