Ежедневное упоребление фруктов и овощей снижает артериальное давление
В исследовании приняли участие около 700 человек. Исследователи проанализировали данные пациентов о состоянии их здоровья и диете. По сравнению с контрольной группой, у участников исследования систолическое и диастолическое артериальной давление уменьшилось на 4 и 1,5 мм.рт.ст. соответственно.
Исследователи полагают, что снижение давления, хоть и небольшое, будет проявляться в большой популяции. «Снижение диастолического давления на 2 мм.рт.ст. в 17% случаев уменьшает число случаев гипертензии, на 6% снижает риск сердечно-сосудистых патологий и на 15% риск инсульта», – сообщил глава исследования доктор медицинских наук Эндрю Нил (Andrew Neil) из Оксфордского университета.
Около половины группы прошли специальный курс обучения. На нем было рассказано о том, как важно есть много овощей и фруктов, и каким образом увеличить их потребление.