Фармакогенетика

Как с помощью генетических тестов подобрать лучшее лекарство и дозу
Фармакогенетика

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни», посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

Один и тот же препарат способен вызвать разную реакцию. Кому-то поможет, у некоторых вызовет выраженные побочные эффекты, иногда и вовсе окажется бесполезным при том же заболевании и в той же дозировке. Почему так происходит?

Индивидуальный ответ на лекарство зависит от возрастных особенностей, сопутствующих болезней, приема других препаратов, вредных привычек и даже диетических предпочтений. Но прежде всего — от генетических особенностей человека.

Всасывание, распределение, разрушение в печени и выведение лекарственного вещества или само действие препарата определяют незначительные изменения в генах, кодирующих белки-мишени для того или иного лекарства. Сами по себе эти изменения в генах не являются признаком болезни или ее причиной. Как форма ушей или цвет глаз, которые тоже зависят от изменений в генах, эти особенности достаются пациентам от их родителей.

 

Что такое фармакогенетическое тестирование

Вы можете не знать, как организм отреагирует на лекарство. Определить генетические особенности, предсказать индивидуальную реакцию — суть науки фармакогенетики. Такой подход подразумевает, что выбор препарата и необходимой дозы проводят после фармакогенетического тестирования. Для этого нужно сдать кровь или соскоб ткани с внутренней поверхности щеки — генетический материал отправляется в молекулярно-генетическую лабораторию. Достаточно пройти тестирование один раз в жизни, выполняется оно в течение нескольких часов (при наличии в лаборатории специального современного оборудования).

Тестирование позволяет повысить эффективность лечения и снизить риск побочных эффектов. Но его использование на практике возможно лишь в том случае, если конкретный тест подтвердил свою эффективность в хорошо спланированных клинических исследованиях. Только тогда его результатам можно доверять. Кроме того, важно, чтобы модель «работы» новой технологии была грамотно выстроена в условиях реальной практики.

 

Как это работает

Хороший пример — варфарин, лекарство, разжижающее кровь. Этот препарат предотвращает опасные состояния, связанные с образованием тромбов в организме, — инсульт, тромбоэмболия легочной артерии, тромбозы в венах ног и т. д. Проблема в том, что при его применении бывают кровотечения, в некоторых случаях — опасные для жизни. Фармакогенетическое тестирование используется, чтобы свести к минимуму риск осложнений, что особенно важно для пациентов с нарушением функции почек и печени, язвой желудка.

Сначала врач определяет показания к применению варфарина. Затем выписывает направление для выполнения тестирования, указывая в нем характеристики пациента, которые также могут понадобиться для расчета индивидуальной дозы. С помощью специальных приборов выделяется генетический материал, который «прогоняется» через другие приборы. Определяется, есть ли у пациента изменения в генах, которые обусловливают чувствительность к варфарину. Результаты (генотип) поступают врачу — клиническому фармакологу. Доктор заносит данные в специальную компьютерную программу для расчета наиболее вероятной индивидуальной дозы. На основе этих расчетов и анализа истории болезни пациента, проверки клинический фармаколог формирует рекомендации по назначению и контролю за применением препарата для лечащего врача. При этом в идеале клинический фармаколог должен следить за выполнением рекомендаций, активно вмешиваться в процесс лечения, чтобы скорректировать дозу лекарства.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию