ФАС заподозрила Минздрав в ограничении конкуренции на рынке лекарств

Федеральная антимонопольная служба заподозрила Минздравсоцразвития в превышении полномочий и нарушении закона "О защите конкуренции". Недовольство антимонопольного ведомства вызвал перечень закупаемых для льготников лекарств, утвержденный министерством еще в 2006 году.
ФАС заподозрила Минздрав в [ограничении конкуренции на рынке лекарств]
Иллюстрация с сайта pphlaw.com /
1 минута

Федеральная антимонопольная служба заподозрила Минздравсоцразвития в превышении полномочий и нарушении закона "О защите конкуренции", пишет "Время новостей". Недовольство антимонопольного ведомства вызвал перечень закупаемых для льготников лекарств, утвержденный министерством еще в 2006 году.

Заключение ФАС о перечне  льготных лекарств было вынесено вчера по результатам рассмотрения жалобы Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения (АПФ).

По мнению антимонопольщиков, Минздрав необоснованно внес в список не только действующие вещества необходимых льготникам препаратов, но и формы выпуска лекарств. В результате критериям списка отвечала продукция ограниченного числа производителей лекарственных средств."Ни в одном законе не прописано, что списки медикаментов надо снабжать указанием формы, а это значит, что такие пометки – самодеятельность и превышение полномочий", - пояснили в ФАС.

В течение нескольких дней ФАС намерена подготовить предписание об устранении несоответствующих закону положений перечня.

Министерство здравоохранения считает претензии ФАС необоснованными и намеревается оспаривать предписание антимонопольного ведомства. По словам заместителя директора департамента развития фармацевтического рынка министерства Андрея Гайдерова, указания формы выпуска в перечне льготных лекарств необходимо, поскольку форма влияет на терапевтическое применение препарата. Помимо этого в министерстве отмечают, что с момента подписания приказа об утверждении перечня прошло три года, и в течение этого времени никаких жалоб на документ не поступало.

 

 

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми